中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 我们的节日 -> 大观区深入开展“我们的节日•端午节”系列活动
大观区深入开展“我们的节日•端午节”系列活动
来源:安庆文明网   发表时间:2018-06-19

  端午前夕,大观各地广泛深入开展“我们的节日•端午节”系列活动,通过做香包、包粽子、走访慰问困难家庭、看望军烈属等,充分挖掘“端午节”深厚的文化内涵,弘扬中华优秀传统节日文化,营造了浓厚的节日氛围。 

  十里铺乡组织志愿者端午前夕慰问敬老院五保孤寡残疾老人 

  为深入贯彻落实十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,传承尊老、敬老、爱老的传统美德,6月15日上午,在端午节即将来临之际,十里铺乡民政、妇联、老龄办、残联等志愿者前往乡敬老院看望慰问五保孤寡残疾老人,为老人们送上节日的温暖和关爱。 

  养老服务工作不仅是一项是重要的民生工作,也是实践社会主义核心价值观的重要内容,十里铺乡积极树立为民情怀,强化责任意识,完善设施、规范管理,把做好养老工作作为民心工程来抓,努力提高养老服务水平,促进实现老有所养、老有所医、老有所乐,为建设“幸福美丽小康新十里”不懈奋斗。 

  此次端午节慰问活动,不仅让社区五保、孤寡残疾老人等弱势群体,感受到了浓浓的传统过节氛围,也体现了志愿者们乐于助人、心系社会的志愿精神,拉近了社区与居民之间的关系,充分让他们感受到节日的欢乐和社区大家庭的温暖。 

  海口镇:端午佳节粽飘香,慰问特扶家庭走访进行时 

  6月14日,海口镇计生办深入全镇23户计生特扶家庭走访慰问,在传统节日端午节来临前将党和政府的关怀送到他们手中,让他们开心过节,感受到这份温暖。  

  每到一户,计生办工作人员都和计生特扶对象亲切交谈、嘘寒问暖,详细询问他们生产生活、身体健康、扶助政策落实等情况,鼓励他们乐观生活,保重身体,并为每人送上了大米、食用油等生活用品。

 

  通过本次慰问活动,特扶家庭真真切切感受到了社会大家庭的温暖,激发了他们早日走出生活阴霾的信心和勇气,更坚强、乐观的面对生活。充分体现了党和政府对“特扶群体”的关爱,做到了聚人心、暖人心、稳人心,有利地促进了社会的和谐与安定。 

  山口乡敬老院老人收获“端午爱心” 

  6月14日,在端午节来临之际,山口乡文化站联合乡民政办组织志愿服务队前往山口联胜敬老院看望孤寡老人,提前为老人们送去节日的祝福。 

  当天上午,志愿服务队的队员们拎着绿豆糕,提着水果,顶着炎炎烈日来到联胜敬老院。一边给老人们分发礼品,一边陪老人们唠家常,了解他们的吃、穿、住、行,询问每位老人在院生活及身体情况,了解老人们的需求,探寻老人们的愿望,以及他们遇到的困难。老人们说,我们的菜除了自己生产的外,购买的基本上是新鲜时令蔬菜。同时还纷纷感谢乡党委、政府对他们的关心关爱,感谢各位志愿者送来的温暖。老人也把队员当成自己的孩子一样,关心着他们的工作与生活。看着老人们脸上露出灿烂的笑容,志愿者们都觉得心里暖暖的。 

  通过此次慰问活动,在给老人们送去节日问候的同时,不仅让孤寡老人感受到了节日的温馨、社会的关爱,弘扬中华民族的传统美德,还为广大群众树立起尊老、爱老、敬老的意识等方面起到了良好的作用。进一步提高乡文化站、民政办工作人员为民服务的意识,为构建幸福美丽山口做出了积极贡献。 

  龙山路街道开展迎端午文艺演出 

  为了丰富社区居民的文化生活,提高全民的艺术素养和幸福生活指数,6月13日下午,“弘扬社会主义先进文化,营造健康文明的社会环境”迎端午文艺演出在荣升社区精彩上演。 

  此次文艺演出,各种精彩的表演节目轮番登台。活动在开场舞《和谐中国》中拉开了帷幕,旗袍秀《美旗袍》优雅曼妙,步履轻盈,引来阵阵欢呼;舞蹈《向上攀爬》热情洋溢,掀起了一阵小高潮;京剧、黄梅戏、乐器演奏轮番上场,让人应接不暇。整场演出韵味无穷,演员们用原汁原味的热情表演,吸引了过往百姓驻足观看,每至精彩处,热烈的掌声经久不息。 

  此次活动以音乐为载体,以文化为依托,为现场观众呈现一场饕餮的视听文化盛宴。 

  花亭路街道:关爱留守儿童,手工制作课传播端午民俗 

  6月13日,花亭路街道积极组织辖区10余名留守儿童在北村社区活动室开展迎“端午”龙舟手工课制作活动,通过手工课,让留守儿童了解端午节的相关传统习俗,感受节日氛围,弘扬传统文化。 

  手工课老师首先将制作龙舟的模型、材料分发给各位小朋友,小朋友按照老师指导的步骤,先给模型上底色,然后一步步制作眼睛、龙嘴、鳞片、浪花,小朋友按照自己的喜好选取颜色、发挥自己的想象力,经过两个小时的辛勤制作,形态各异,颜色缤纷的小龙舟就呈现在大家面前,看到自己的劳动成果,小朋友们都开心不已。随后,社区工作人员对小朋友们进行端午节习俗知识提问,小朋友们踊跃回答问题,大家都表示很喜欢过端午节,吃粽子,也很喜欢参加这样的活动,不仅可以提高自己的动手能力,更好了解端午民俗,还能将好看的手工作品送给爷爷奶奶,特别的有意义。 

  集贤路街道开展端午关爱孤老活动 

  端午节将近,节日的气息愈发浓烈,为弘扬“尊老、敬老、助老”的社会美德,让孤寡老人提前感受节日的气氛,度过一个愉快的端午节,集贤路街道蔡山社区开展了以“传统民俗、关爱孤老”为主题的志愿服务慰问活动,为他们送去端午节的问候和精神慰藉。 

  6月13日上午,蔡山社区的党员志愿者和工作人员带着粽子、绿豆糕、咸鸭蛋还有水果,上门看望慰问孤寡老人陈亚珍,并与老人亲切地聊天,了解她的日常生活,身体状况,祝她端午节快乐,身体健康。这份带着浓浓情意的端午节慰问品,让老人倍感节日氛围,老人拿着粽子时感激之情溢于言表,连声道谢,感谢党和政府的关怀。大观区文明办 



责任编辑:
许 肖


前一篇:
后一篇: 望江县举行安庆市学雷锋活动示范点授牌仪式
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明祭祀倡议书
·关于表彰2018年2月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作
·陈爱军督查文明城市建设工作提升物管水平
·安庆脱贫攻坚“重补促”专项整改行动推进会
·陈爱军主持召开4月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军督查文明创建工作
·陈爱军:每周一次上路检查 严防不文明现象
·陈爱军到迎江区督查森林防火工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)