安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 宜秀区:拒绝硝烟味 低碳环保文明过节

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 新时代文明实践 -> 宜秀区:拒绝硝烟味 低碳环保文明过节
宜秀区:拒绝硝烟味 低碳环保文明过节
来源:安庆文明网   发表时间:2021-01-28

  “春节越来越近,鞭炮声却丝毫听不到。”这是很多大龙山镇居民的体会。自启动禁放禁烧工作以来,宜秀区大龙山镇高度重视,主动作为,采取有效措施,促进禁放禁烧工作在全镇得到全面贯彻落实。

  禁放禁烧不松懈

  “我们成立了禁放禁烧工作领导小组,并制定全镇禁放禁烧工作方案,充分发挥“网格化”管理优势,组织机关、社区干部,村民组长,物业公司,网格长分片包保,定岗定责,社区干部包组、居民组长包农户、责任人包点到岗,确保禁放烟花爆竹工作取得实效。”大龙山镇禁放禁烧分管领导高炜介绍说。

  “遵守禁放禁烧规定,共建和谐家园”“做严守禁放禁烧好市民,创安全文明新社区”

     连日来,在大龙山镇居民小区、重点路段、公共场所、沿街商铺等区域,随处可见这样的禁烧禁放宣传标语。与此同时,工作人员提前排查和介入辖区内红白喜事等涉及对象,沟通化解,劝解疏导,引导广大群众移风易俗,努力营造文明和谐的舆论氛围。燎原社区范来富的90多岁的母亲刚刚去世,社区工作人员了解情况后,随即上门进行宣传引导,他和家人表示理解和支持,“孝道也不是去世以后燃放鞭炮就是尽孝,更多是在平时,在老人还活着的时候,多些陪伴,才不会让自己后悔。作为一名老党员,应该带头遵守法律规定,做好禁放禁烧工作。”

  移风易俗迎新年

  “说实在话,刚开始听说‘禁放’,心里还是有点不赞同的。”家住大龙山镇南山园小区的祁明福老人坦言,燃放烟花爆竹是多少年的传统,一旦禁止,年还有年味吗?然而,经过近一个月的禁放,祁老彻底改变了当初的想法,“年关将近,红白喜事也多了起来。但是没了烟花爆竹,不仅空气新鲜了,走在路上也不用担心被鞭炮误伤,半夜里也不再会被鞭炮吵醒。我现在打心眼里支持‘禁放’工作!”

  “每年一到这时候我们的工作量就剧增,从早到晚没个歇息。特别是下雨天,满地的鞭炮屑在湿哒哒的地面上扫都扫不掉,实在令人苦恼。”环卫工人余兆元感慨说,“自从‘禁放令’开始实施后,我们的压力就小多了,再也看不到满地的鞭炮屑,闻不到刺鼻的鞭炮味。”

  年味不仅仅是烟花爆竹,更多的是弘扬孝老爱亲的良好家风,移风易俗过个宁静祥和的春节,大力倡导低碳环保文明过节新风。( 宜秀区文明办)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 怀宁县:“疫”线“志愿红”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2021年1月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于安庆市“星级文明户”评选结果的通报
·关于2020年全市各级好人入选情况的通报
·2020年12月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年12月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于2020年市级文明校园拟表彰名单公示
·2020年11月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年11月份“安庆好人”候选人名单公示
·安徽拟表彰防汛救灾先进典型公示 32名“优
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·王爱武:建立长效机制 巩固创建成果
·王爱武:建立长效机制 持续改善环境
·王爱武:以便民利民为出发点落脚点 切实补齐
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武:发挥各自平台资源优势 推动合作办媒
·安徽省劳模宣讲团安庆宣讲会举行 弘扬劳模
·王爱武:对照问题举一反三抓整改 确保文明城
·王爱武调研督导文明城市建设工作
·王爱武:把握全会重大意义构建大宣讲格局

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)