中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 新时代文明实践 -> 潜山:压实防疫责任,织密疫情防控网
潜山:压实防疫责任,织密疫情防控网
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-09

  为持续做好疫情防控工作,发挥基层网格化治理作用。潜山市水吼镇按照市委市政府统一安排部署,在全镇广泛推行“单元长”“联防长”制度,紧紧依靠群众,筑牢疫情防控第一道防线,形成联防联控、群防群控工作格局,竭力推进疫情防控工作,织密疫情防控网。  

  因地制宜划分网格。全镇14个行政村依托原有的责任网格,结合实际情况,划分17个网格;在集镇小区划分7个网格,每一个网格区域都是一个小集体,相互监督、相互负责,确保不漏一户,不留死角。同时,优先在党员、退役军人、“两代表一委员”及群众基础好的人群中选任单元长、联防长。目前,水吼镇设置单元长28人,联防长147人。 

  强化技能培训再上岗。联防长是疫情防控一线的指挥员,为确保联防长有信心、有能力开展联防工作,水吼镇协调卫生院医务人员和各村实时对接,通过电话联系、视频培训、集中学习等多种形式对联防长开展技能培训。培训内容以知识宣传、监督管理、政策宣讲、救治流程四大模块为主,明确工作职责和任务,确保联防长工作能力不断提升,“两长制”工作能发挥实效。各村也通过微信群对联防长进行培训,对防疫工作中的“九个不”及“五个清仓见底”以通知、顺口溜等通俗易懂的方式让联防长清楚,真正打通防疫工作“最后一公里”。 

  压实压细防控责任。严格落实网格化管理包保责任制,建立信息日报制度,根据“五个清仓见底”工作要求,单元长、联防长每日入户摸排走访了解动态,上门指导联防户利用“皖事通”APP开展居民健康登记。14个村均建立了防疫工作群,联防长在群中就管辖区域“五类”人群情况适时报告,织密了防控网络。 

  深入一线抓细抓实抓紧。各联系村镇干每日下沉到村进行随机抽查督导,镇纪委采取下乡督查、电话抽查的方式对联防长就相关政策知晓情况进行抽查及培训。(潜山市文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 潜山市:汇聚文明力量,彰显抗疫担当
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)