中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 新时代文明实践 -> 宿松趾凤:“一约五会”激活抗击疫情“末端神经”
宿松趾凤:“一约五会”激活抗击疫情“末端神经”
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-27

  新冠肺炎疫情爆发以来,宿松县趾凤乡积极发挥“一约五会”在组织发动、教育引导群众等方面的作用,激活抗击疫情的“末端神经”。 

  “根据抗击疫情需要,村里对以前的村规民约进行的修订,增加了不准聚集、出门戴口罩等内容。”在趾凤村,正在张贴村规民约村民代表吴长青介绍道。根据疫情防控需要,趾凤乡各村及时组织村民代表修订村规民约,规范群众日常行为,构建群众自我管理、相互监督的群防群控机制。“我村在村规民约的修订中充分听取群众意见,修订过程也是一个认识再提升、宣传再强化的过程,变行政推动为群众自发,变‘要我做’为‘我要做’,达到事半功倍的效果。”龙溪村党总支书记说。 

  在趾凤乡总能与这样的巡逻队不期而遇,他们身穿整齐服装,手拿小喇叭,举着宣传牌,穿梭于各村民小组间,及时劝阻人员聚集、打牌等有违村规民约的行为。“天气转晴后,少数群众在家憋不住,到外面聚集聊天,我们发现一起制止一起,一天要走10余公里。”正在巡查的贺高明说。 

  红白理事会推行喜事缓办、丧事简办。九重城村姜某母亲去世,村干部上门多次做工作,其抵触情绪较大。村红白理事会长姜万迎得知相关消息后,主动上门,“当前疫情形势这么严峻,政府也有要求,千万别做‘法事’,别搞原来那套,不能害己伤人,老人在世的时候尽到孝就行。”他动之以情、晓之以礼,讲清形势,讲明利害,贺某最终诚心接受。“自正月初一以来,全乡累计取消红白喜事45场次,能取得群众的支持,村红白喜事理事会发挥了重要的作用,我乡将以此为契机,充分发挥理事会的作用,建立健全红白喜事节俭办、文明办、商议办的工作机制。”乡党委负责人说。 

  “在此次抗击疫情中,涌现出了许多积极参‘战’、乐于奉献的先进典型,深受感动,我们将及时开展评选表彰,弘扬正能量。”趾凤村道德评议会负责人王力人感概地说。“宿松好人”贺诗祥身患癌症,将私家车改造成宣传车,安上喇叭,在乡村巡回宣传;村医王之其自大年三十以来,他全身心投入到工作中,临危不惧,守职尽责,没有准点吃上一顿饭、睡上一个“安稳”觉。群众口中的“老大哥”,趾凤村第一书记、扶贫工作队长,年过六旬的他一直坚守在狙击疫情一线,卡点值守、入户宣传、走访湖北、武汉返乡人员,全天满负荷工作,一个个感动瞬间、一件件凡人善举凝聚起战胜疫情的强大合力。(宿松县文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 太湖新仓镇:扎实开展疫情中精神文明教育工作
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)