中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 新时代文明实践 -> 太湖新仓镇:扎实开展疫情中精神文明教育工作
太湖新仓镇:扎实开展疫情中精神文明教育工作
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-26
    太湖县新仓镇在疫情期间充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的优势,动员各方力量、用好各类载体引导人民群众积极参与疫情防控、提高文明素质。 

  加强宣传教育,媒体和社会宣传并举。媒体宣传。利用电视开机画面宣传防控知识,覆盖全镇5000余户;利用微信号宣传科普知识、政策信息、工作动态等,从除夕开始,共发表文章100余篇,其中有60余篇宣传工作动态和典型人物事迹,点击量达80000多次,宣传效果十分突出。社会宣传。集镇区商户8家、镇各单位包括银行共20余块LED,均24小时滚动播放疫情防控信息;镇出动镇机关流动宣传车2部、各村流动宣传车20余辆、镇直和文化企业2辆,在各级道路巡回播放广播信息;镇制作3支广播音频内容,同时鼓励各村自行制作有乡土气息的广播;发动镇村、村干、党员、志愿者等发放《致全省人民的倡议书》5000份,《致全县人民的一封信》15000份,明白纸15000份,联系卡1000份,宣传画1100份,手写标语200余份,制作张贴防控横幅60余条,公共区域消毒区域标志板10块。 

  广泛开展爱心救助,弘扬时代新风。新仓镇充分发挥红白理事会作用,从正月初二到今,红喜事推迟或取消371户,白喜事推迟或取消36户,红白喜事从简举办11户,通过大量宣传、劝导工作,引导群众婚事缓办,丧事简办,宴请不办、集会停办。新仓镇广泛开展社会各界捐资捐物活动,新仓镇人大捐赠2000余元,新仓镇塔山村干部群众捐款68000余元,新仓商会捐赠现金15500元,以及各项物资共2000余件到一线的干部群众。 

  宣传疫情防控工作先进典型,弘扬社会正能量。新仓镇“安庆好人”汪乾作为90后企业家,向镇一线防疫工作者捐赠口罩900个,医用帽700等物资,还向县其他单位、部分村捐赠价值不等的物资。新仓镇鸣山村95后小伙宋明胜自费购买80只口罩,100双手套和1000元现金捐赠到村,体现了当代青年人的责任和担当。新仓镇同兴村村医路程第一个带头捐赠300只口罩,1300元现金。还在微信公众号上开辟《在外工作的新仓人》系列报道,有中国交通广播报道的在武汉工作武警夫妇,也有回家过年但是听到疫情消息毅然赶回武汉的社区工作者,受到了广泛群众称赞。各村各单位积极的工作动态、各界涌现出来的先进人物事迹均在本地微信公众号乃至县级以上媒体进行广泛的新闻推送。 

  积极动员群众参与,坚决打赢疫情防控的人民战争。新仓镇充分发挥党员先锋模范作用,发动文明实践志愿者积极作用,引导全镇人员力量向最需要人的地方去。为防止疫情蔓延,全镇128个卡点上,不光是村干、村医,还有党员、志愿者等共381人,自发维持卡点监测,及时劝返外来车辆。卡点有老有少,有干部也有群众,成为监测点的一大亮点。新仓人口众多,外出返乡人员也多,排查人手紧张之时,党员、志愿者挺身而出,迅速就位,配合村干部走遍全村,参与收集登记了1550多名湖北武汉返乡人员信息。新仓镇黄岭等村成立村干、组干、志愿者组成的后勤保障队,接受群众委托,为不方便出行的武汉回乡群众、五保老人等购买生活物资,并直接送上门。在各方面的宣传下,很多群众主动向身边的老人宣传防治知识,村里很多打牌茶馆都在群众的监督下关闭,主动取消红白喜事,自觉居家隔离。群众自觉将废弃口罩扔到废弃口罩专用回收点,自觉清扫门前垃圾,还有些群众自己购买消毒液对门前垃圾桶消毒,共同维护农村公共卫生环境。(太湖县文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 太湖:“传技术”文明实践志愿服务 为复耕复产排忧解难
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)