中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 新时代文明实践 -> 宿松长铺镇:志愿服务变积分 “爱心超市”购物忙
宿松长铺镇:志愿服务变积分 “爱心超市”购物忙
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-14

  “洗衣服兑完了”、“食用油也兑完了”、“得赶紧去进货”,最近,这样的对话频频出现在长铺镇长铺社区的爱心超市里,在这个“安静”的春节,爱心超市成了该镇最忙碌的超市,而超市的顾客也不一样,这些顾客就是来自各行各业的志愿者们。 

  据爱心超市工作人员介绍,“爱心超市”是由长铺社区新时代文明实践站设立的,在这个超市买东西不收钱,按照积分兑换,评分细则是按照群众的产业发展、志愿服务、庭院卫生、脱贫攻坚、移风易俗等6个大项13个小项来评分,社区群众都可以报名参与评分兑换,由“爱心超市”评委会评定积分公开公示后再发放积分劵,后按照积分券领取相对应的超市物品。 

  近期,为抗击新型冠状病毒肺炎疫情,当地群众踊跃参与社区抗击疫情群防群控志愿服务活动,在外来人员摸排、防疫宣传、路口管控等方面做了大量艰苦的工作,近500人次志愿服务时长达到积分兑换标准。为了进一步提高大家参与志愿服务的积极性,奖励先进激励后进,长铺社区爱心超市每天为参与志愿服务时长达标的群众兑换相应的物品,同时为避免人员聚集兑换出现安全隐患,超市安排工作人员将物品送到志愿者家中,通过“无接触派送”进一步为志愿者提供贴心到家的服务。 

  随着爱心超市的货架逐渐清空,社区群众积极参与爱心超市积分兑换的热情也高涨起来。志愿服务每日打卡、婚事新办丧事简办、积极开展村庄清洁行动,大家积分兑换的事项也日益增多,群众的“精气神”也越来越好了。 

  据悉,该镇新时代文明实践所在防控疫情工作中积极培育和践行社会主义核心价值观,注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统;注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德;注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识;注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系;先后开展了丰富多样的文明实践活动,爱心超市即是其中一个重要举措。下一步,该镇还将在全镇范围内持续深入开展爱心超市建设,努力把爱心超市办好用好,以点带面,着力提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和精神面貌,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,努力打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。(宿松县文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 潜山王河镇河镇村:奋战在防控一线的大学生志愿服务队
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)