中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 新时代文明实践 -> 潜山油坝乡崔仓村:干群一心 战“疫”保家
潜山油坝乡崔仓村:干群一心 战“疫”保家
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-11

  疫情发生以来,潜山市油坝乡崔仓村充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,干群齐心,群防群控,快速出击,迅速打响疫情防控保卫战。 

  疫情就是命令,防控就是责任,自1月22号油坝乡疫情防控部署会后,该乡崔仓村迅速召开疫情防工作部署会,成立了疫情防控领导小组,落实包保责任人,组织人员对武汉返乡人员进行摸排,对村内红、白喜事摸底登记,禁止集聚性活动,禁止聚众娱乐打牌,宣传发放政府通告、慰问信、明白纸等…… 

  在疫情防控工作中,崔仓村结合实际,在村道路出入口设立卡口,加强24小时值守,村党员干部、入党积极分子、村民组长、志愿者等积极参与疫情防控,严格排查外来人员和车辆,坚决防范输入性疫情。  

  疫情防控保卫战打响后,潜山市工商行驻崔仓村扶贫工作队队长陈飞,从正月初一至今,一直战斗在崔仓村疫情防控第一线,每天清晨要从20公里外的潜山赶到崔仓村,为了赶时间连早饭都顾不上吃,饿了就泡一桶方便面。为加大疫情防控宣传工作,他还特此在城里买了三个车载喇叭,安装到村里3个支委的车子,扩大宣传覆盖效果。并每天都到劝导点指导疫情防控工作。 

  作为班长的村支部书记薛方送,每天都是第一个来到村部,到村第一件事就是将村部便民服务大厅等公共场所进行一次全面清洁和消毒,然后和村两委成员碰个头,总结一下昨天的工作,查缺补漏,安排当天工作,然后便和村两委成员一道投入到疫情防控工作中。每天下班回家时,他还不忘沿着村道转一圈,向村民宣传普及政府通告和防控知识。正是他一次又一次的宣传,不断地提醒村民们做好自身安全防护,群众觉悟得到提高,群众基本做到不串门,不聚集、不打牌,红事暂停取消,白事从简。 

  村支部副书记方庭生,每天天刚亮便赶到村道设卡路口进行巡查和值守,8点过后,打电话安排党员、志愿者上岗值勤,晚上还要到每个卡点收回岗哨设备,总是最后一个离开劝导点的人。为防止疫情输入、输出和蔓延,他还提议村民组居民生活物资安排专人采购,规定全村19个村民组,每个村民组每天安排两个人统一出门采购,有效地控制了人员流动,切断病毒源头流入村内。 

  村文书汪全海对工作认真负责,尤其是这次疫情防控工作,只要上面要求统计报表,无论白天还是深夜都能及时上报。在这次疫情摸排工作中,脚被钉子扎穿了,为了不影响工作,在乡卫生院打完破伤风防疫针后又继续投入到防控一线之中…… 

  妇联主任徐贵英,每天不仅自己坚持在防控一线上,丈夫汪明也加入到志愿者行列,在疫情劝导点值守,对来往车辆人员进行劝返,登记、量体温……。 

  村医汪光勤,每天和村工作队一起到涉及湖北四类人员家中,给他们量体温,发放明白纸、联系卡,收集垃圾,用实际行动践行着白衣天使的职责和使命。 

  扶贫专干杨小丽,原本打算春节回贵州娘家探亲,在接到疫情防控指令后,与丈夫商量取消了春节回贵州探亲设想,始终战斗在疫情防控一线。 

  面对疫情,没有旁观者和局外人,在外地工作回乡过春节的党员方庚明和刚刚毕业大学生方晶金,主动向村党支部联系,要求到疫情防控第一线值班值守。像他们这主动主动请缨,投身疫情防控狙击战中来的还有汪全太、吴功淼、汪刘进、方园……等许许多多的优秀党员、志愿者。党员干部与志愿者没“舍小家为大家”的事例不胜枚举,他们不是在劝导点上值班值守,就是在为武汉返乡人员家庭清洁消毒,或是在村组入户路上进行政策宣传。(潜山市文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 潜山:油坝乡打好群防群控疫情阻击战
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)