中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 新时代文明实践 -> 潜山:油坝乡打好群防群控疫情阻击战
潜山:油坝乡打好群防群控疫情阻击战
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-11

  自新型冠状肺炎疫情发生以来,潜山市油坝乡各村充分发挥村民自治作用,以党员先锋队为模范引领,吸纳村民志愿者,紧紧团结人民群众,打好群防群控疫情阻击战。 

  组织队伍有速度。自新型冠状肺炎疫情发生以来,油坝乡各村第一时间反应、第一时间应对、第一时间落实,快速出击,在全市率先开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。唐埠村村两委1月22日即召开了新型冠状病毒感染的肺炎防范工作部署会,成立唐埠村新型冠状病毒感染的肺炎应急领导小组;东店村党支部在年前就开始组织人员对武汉返乡人员进行摸底,在上级还未下达取消春节假期时,就主动进入了疫情防控战斗状态,并迅速成立81人的党员先锋队和50人的志愿者服务队;该乡其他各村积极响应,迅速号召党员签订“亮身份、作表率”承诺书,组建党员先锋队、服务队,招募志愿者,迅速打响疫情防控阻击战。 

  宣传队伍有热度。为提高全乡2万多人口防控疫情的意识,该乡各村多渠道开展防控宣传。除积极发动党员、志愿者上门对村民进行宣传和在各个交通要道、超市、街道显要位置张贴防控疫情通告外,东店村党员先锋队用浅显易懂的语言编制防控顺口溜温馨提示村民;唐埠村利用4个流动小喇叭和一个固定大喇叭,全天候对所有村民组实行全覆盖宣传疫情防控相关知识;张祠村宣传队伍在夜间依然入村开展疫情防控宣传。此外各村还通过村民微信群、党员微信群以及朋友圈积极宣传防控知识,使宣传不减热度,不漏一人,不留死角。 

  执行队伍有力度。该乡各村严格按乡指挥部要求,组织力量落实网格化包保到组。唐埠村1月30日即实行封闭式管理,落实5个路口值班人员,安排全村设立4个路口劝返点,招募志愿者80人。累计劝返外乡车辆125辆,外乡人员400人次;东店村在辖区设置管控路口23个,并根据实际情况安排值班人员1-3名,对进出车辆以及人员进行详细登记;桑树村对村主要道路进出口进行管理布控,对外来车辆一律劝回,对村内群众外出采购生活必须品人员,进行体温测量和登记,严格控制外出时间,防止疫情入村;张祠村,群众争先恐后参与疫情消毒工作,在全村公共场所及重要场地进行消毒杀菌,防范于未然。此外,该乡6个村均组织成立了“防聚集”巡逻队,开展日夜不间断巡逻,确保疫情不输入,不扩散。 

  保障队伍有温度。为保障全体一线“战士”在疫情防控狙击战中身心健康,该乡后勤保障力量采取各种方式保障一线力量的健康,送去心灵的温暖。东店村对每一位党员干部、志愿者培训普及防疫知识,提前一天把第二天值班值守的人准备好口罩,并在上岗前统一佩戴好,对夜间管控卡口值守人员配发反光背心和夜间闪光灯保障夜间值守人员安全;油坝村对在下雨天坚守一线的疫情防控人员开展慰问,给一线力量送雨伞跟手套。唐埠村为防控点釆购安装帐篷,为一线防控力量挡风御寒。此外,该乡各种社会力量也给站在“疫”线的防控力量们带来了春天的温情,自发捐款捐物来抗击疫情。在崔仓村,帮扶单位潜山工商银行筹集三百只口罩支持帮扶村做好防疫工作;在东店村,有不愿留名的群众纷纷捐物;在张祠村,有已退休的老党员夫妇捐款2000元;在桑树村,有退役军人捐款5000元……一项项措施保障和一项项爱心捐赠无不代表党员干部与人民群众紧紧团结在一起,用群体的力量打好群防群控疫情阻击战!(潜山市文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 经开区老峰卫生院:战“疫”进行时 我们与你同在
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)