中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 安庆桐城:文化扶贫扶出群众幸福感
安庆桐城:文化扶贫扶出群众幸福感
来源:安庆文明网   发表时间:2018-11-08

  为切实让辖区贫困群众在经济和精神上同步奔小康,今年来,桐城文昌街道坚持精准扶贫,文化同行,通过多种形式扶出群众的幸福感。

 

  街道主导,搭建文化平台。以街道综合文化站为中心,以各村农家书屋和文化活动室为阵地,搭建好文化平台,使村民“空”有所娱,“闲”有所乐。同时街道积极开展送文化下乡活动,将精彩演出送到群众家门口,同时也为村民提供一个可以展示自己才艺的平台,使村民足不出户即可欣赏到系列优秀的戏曲、小品作品,感受到党和政府的关怀。

 

  资源整合,提供精神食粮。该街道坚持通过文化信息资源共享工程教育示范户辐射带动作用,开展养殖技术、蔬菜种植、瓜果栽培等为主要内容的科技培训,同时组织农业技术人员深入田间地头,对村干部、农民群众进行专题培训,为广大村民提供丰富的“精神粮食”。

 

  文明倡导,开展乡风建设。街道将文化惠民工程同乡风文明建设相结合,深化“好家风、好家训”传承活动,扎实开展“十星级文明户”、“五好文明家庭”等评选活动,通过晒家风家训、讲家风家教故事等形式,建设最美家庭,以优良家风推动移风易俗,积极构建乡风文明的和谐社会。

 

  挖掘典型,营造良好氛围。该街道以农村文化阵地建设为契机,深入开展我们的节日、学雷锋志愿服务等主题活动,通过“好媳妇”、“好婆婆”“好邻居”等一系列道德模范评选活动;按照“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等方面,号召全街道14个村居深入挖掘典型,积极学习模范。并利用重要时间节点开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动和民俗活动,营造崇德向善、孝老爱亲的良好氛围。

 

  注重引导,丰富群众文化生活。结合“世界读书日”、“六一儿童节”等特殊节日,积极组织农村留守儿童开展图书阅读服务,通过讲故事比赛、朗诵比赛等在全社会营造书香氛围;同时街道注重引导,培养农村文化能人,组建农村文艺小分队,帮助贫困村的贫困群众形成自己的文化氛围;并创新文化方式,开展进村组送文化活动,增强了贫困群众脱贫致富奔小康的发展动力,极大地丰富了群众精神文化生活。(中安在线 李江舟 林娟)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇: 安庆:历久弥新黄梅香 喜迎第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节
后一篇: 潜山市余井镇保护古村落 助力乡村振兴
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)