中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 安庆:历久弥新黄梅香 喜迎第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节
安庆:历久弥新黄梅香 喜迎第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节
来源:安庆文明网   发表时间:2018-09-17

    9月16日晚,优秀黄梅戏剧目展演环卫工人专场在石化俱乐部举行。
  从窄窄的田埂走来,向着更广阔的舞台走去。

  黄梅戏历经200多年,香气愈浓。

  从古皖的历史走来,向着更高质量的发展走去。

  800年古城安庆,生机勃勃。

  特别是改革开放以来,安庆40年翻天覆地,黄梅戏40年拔节生长,黄梅戏成为“有戏之城”安庆美丽的注脚、响亮的名片,二者相依相存、交相辉映,散发出历久弥新的黄梅香。

  回望过去 

  拔节生长分外香 

  历经200多年,在改革开放40周年的今天,回望过去,黄梅戏拔节生长的声音持续而动听。

  清朝中期,四大徽班进京,大江南北的城乡舞台顿时冷落萧条,强大的演出市场吸引了皖河流域的众多农民、手工业者走上了乡村草台,他们用当地的乡音俚语演绎着当地的乡风俗事,娱己娱人,抑恶扬善,用采茶调、花鼓腔、民歌小唱唱之歌之,传情达意。

  到清朝道光咸丰年间,一个新的戏曲样式已悄然兴起,这就是黄梅戏。之后,一个个民间演绎群体相继从乡村走向集镇,从草台走向都市,从安庆走向外省,创作和积累了“三十六大本,七十二小折”,构建起黄梅戏与众不同的面貌。

  1949年新中国成立后,安庆黄梅戏继续发展。从城内的民众剧院、胜利剧院到周边县乡的各种班社;从1952年赴上海参加华东区小戏调到1954年的华东区戏曲观摩演出大会,黄梅戏从乡村小戏跻身全国知名剧种行列,黄梅戏在广大群众中的影响越来越大。《天仙配》《女驸马》《打猪草》《闹花灯》,这些精品剧目人们都耳熟能详。

  1978年以后,黄梅戏得到了更进一步的发展,全国许多地区相继建立专业的黄梅戏剧团,黄梅戏逐渐成为具有国际影响的大剧种。

  改革开放40年来,黄梅戏随着安庆发展的步伐,跳跃起舞,开启新的发展历程,走向更加宽广的舞台,成为人们认识安庆、了解安徽的重要媒介。

  看!黄梅戏专业戏曲院团9个、演职人员700多人,注册民营剧团68个、从业人员2000多人,还有300多家活跃在街头巷尾、城市乡村的民间班社……因为黄梅戏,安庆成为了享誉全国的“戏窝子”。

  瞧!安徽黄梅戏艺术职业学院、安庆师范大学黄梅剧学院两所戏曲及相关专业在校学生近1000人;全国80%以上的黄梅戏剧团团长和骨干出自安徽黄梅戏艺术职业学院……黄梅戏“老树发新枝”,薪火相传。

  听!全市专业剧场18个,群众文化舞台1257个,市区大小剧场、黄梅戏会馆、再芬公馆等每天演出不断,“广场文艺天天演”等戏曲文化惠民活动广泛开展,戏迷票友常年自发在公园广场、文化舞台吹拉弹唱……“宜城处处唱黄梅”已经成为一道亮丽的风景线。

  还有,全国唯一的“中国黄梅戏发展基地”落户安庆;全国唯一的“中国地方戏曲剧种传承发展基地”建在安庆;黄梅戏领域唯一的“二度梅”获得者韩再芬,以及由她领衔的“再芬黄梅”演出团队扎根安庆……黄梅戏已经成为安庆最响亮的城市名片。

  向上生长 

  出人出戏出精品 

  邓稼先带领团队在艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹,却与妻子许鹿希分别28年;许鹿希信守离别时对丈夫的诺言——我支持你!她无怨无悔,痴情等待。待到夫妻重逢时,邓稼先已身患重症,他强忍锥心之痛,给国家留了一份建议书……

  经过两年多时间精心创排,由再芬黄梅艺术剧院倾情打造的大型原创黄梅戏《邓稼先》就将要登上第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕式的舞台。

  在此之前,《邓稼先》已经经过安庆首演和北京演出,“家乡戏讲家乡人”引起强烈反响。

  而在三年前的第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕式上,由安庆市黄梅戏艺术剧院创排的大型黄梅戏《大清名相》惊艳亮相。

  此后,这部由“六尺巷”故事延伸开来的新剧,相继在各地演出百余场,深受观众喜爱。

  近年来,安庆按照“三年一大节、每年一小周”的模式,持续举办“国字号”的中国(安庆)黄梅戏艺术节和“特色号”的安庆“十一”黄梅戏展演周,搭建全国性的戏曲展演展示平台。以节出戏、以戏出人,创大戏扬正气、排小戏接地气、唱好戏聚人气,展现出“有戏安庆”独有的梨园芬芳。

  《徽州女人》《徽州往事》《半个月亮》《独秀山下的女人》《胡久根卸任》《惊天一兰》《雷池清波》《大清天使》以及今年在京公演的《大清名相》……全市各大院团新创剧目达70余部,其中不乏恢宏壮观的精品剧目。

  “塑造了一个名节千秋的名相,传承了一个六尺巷的古风家训,讲述了一个做官先做人的道理。”国家文化和旅游部部长雒树刚曾给予《大清名相》“三个一”高度评价。该戏还荣获第22届曹禺剧本奖,参演上海国际艺术节,作为安徽省唯一入选剧目参演第15届中国戏剧节并荣获优秀入选剧目。

  《独秀山下的女人》《半个月亮》《徽州往事》等一批精品剧目荣获中国戏剧节优秀剧目奖、中国艺术节文华剧目奖等全国性奖项。

  “叫好”也“叫座”, 唱响主旋律、传播正能量的黄梅戏新剧唱红了大江南北。

  2014年8月,由著名黄梅戏表演艺术家韩再芬主演的《徽州往事》在国家大剧院演出,创造了连演6场、出票率99%、上座率95%、退场率低于2%的多项纪录。戏曲有如此高的票房,让业界为之侧目。

  人才因戏而出。安庆不仅依托专业院校,有计划地培养黄梅戏专业人才;各大院团还通过推出新戏推新人,打造梯级人才团队。韩再芬成为黄梅戏“二度梅”获得者,王琴获梅花奖,还有刘国平、吴美莲、夏圆圆、熊东旭、丁飞、余平、潘柠静、王泽熙……一批80后、90后新生代青年演员开始挑大梁、唱大戏,为黄梅戏注入新声。

  在安庆的土壤滋润下,大批黄梅戏新人,大批优秀剧目,一批有影响的演艺团体,一批民间戏剧班社,如雨后春笋,扎根安庆,生生不息。

  政民齐奏 

  一曲黄梅生生不息 

  “黄梅戏在谁的手里失传,谁就要担负历史责任。”

  多年来,市委、市政府高度重视,使出“洪荒之力”做大做强黄梅戏这个“国字号”品牌剧,推动黄梅戏传承发展繁荣。

  一批又一批政策向黄梅戏倾斜。

  市委市政府先后出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《关于支持戏曲传承发展的实施意见》和促进文化产业发展政策等文件,建立健全资金支持、设施建设、人才培养等政策措施。

  一批又一批资金支持向黄梅戏集聚。

  从2013年起每年设立2000万元文化强市资金并主要用于支持戏曲传承发展,每年的文化产业发展政策按照每场戏曲演出县域1万元、市区2万元、市外5万元、境外10万元的标准给予补助,基本建立了较为完备的保障机制。

  一项又一项有创新示范意义的行动在开展。

  倾力打造全国目前唯一一个以戏曲艺术命名的特色小镇——石牌戏曲文化特色小镇。

  实施了黄梅戏惠民演出“百千万”工程:组织100家左右剧团,进行1000场以上的基层演出,同时展播10000场电影,以政府购买服务的方式组织送戏下乡,确保每个行政村每年演出一场以上正规大戏;

  “把扩大交流、拓展市场作为繁荣发展黄梅戏的一项关键性举措,近年来,我市先后在北京、深圳、合肥、珠海等地组织举办安庆黄梅戏艺术周,通过展演、展览、展销一体化,全方位展示安庆黄梅戏之美。

  放眼安庆,处在“保护”“振兴”“繁荣”声中,有政策扶持,有资金支持,有节庆帮衬,有舞台呈现,黄梅戏生生不息,焕发生机活力。

  政府政策发力,作为推动黄梅戏传承发展的主体,各大院团也想法设法破解难题。

  “每到一处,戏台一搭,锣鼓一响,很快便是人山人海。”望江县黄梅戏剧团团长陈立告诉记者,从上个世纪90年代开始,剧团“找米下锅”扛起行囊开始了“提琴挟鼓闯市场”的求生之旅,摸索、闯荡,收益颇丰,年收益达百万以上。而经过20多年的发展,望江县有15家民营黄梅戏剧团、20多家民间班社、1000多名从业人员活跃在全国各地,每年演出场次超过7000场,年创收近1000万元。

  纵观全国各大戏曲剧种,黄梅戏以其旺盛的生命力依然绽放出夺目的光彩。

  正如韩再芬坚信的一样:“黄梅戏的本质是自由、真诚、质朴、灵动,在不久的将来,它还会兴盛。”



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆:“一剧一评”启幕 知名专家把脉19台新戏
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)