中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 宜秀区五横乡:守护绿水青山 铸就金山银山
宜秀区五横乡:守护绿水青山 铸就金山银山
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-07
    宜秀区五横乡是国家级生态乡镇,五个村(社区)中心村全部是省级美丽乡村,其中杨亭村还获评“中国最美宜居休闲乡村、中国最美休闲乡村”。去年以来,该乡围绕“生态立乡、绿色发展”战略,积极探索推行林长制,落实属地责任,健全长效机制,实现林长责任网格化管理, 加快生态文明建设、促进绿色发展

  为统筹抓好护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五大任务,该乡在保护好山好水上下功夫,创新提出“一张表”和“一本账”制度,将责任落实到每个林长身上,让每一片生态林区都有自己的“家长”,实现林长全覆盖,让一园一林都有专员专管、责任到个人,有效解决了原先管理不到位的问题,形成了管养合力,使“兴林”举措更加精准。

    五横乡党委书记陈杰南是五横乡“总林长”,陈杰南说,围绕推进林长制,我们充分发挥主观能动性,因地制宜地坚持“两手增绿”——政府+社会资本。一方面,政府负责道路两旁的绿化,开展总五路、杨白路、五虎路、花溪茶谷景区、邓石如景区道路增绿造绿护绿行动,实现见缝插绿、应绿尽绿。近三年五横乡植绿13000平米。另一方面,结合土地流转,引进大企业和社会资本种植杨梅等经济作物,既有生态价值,又有经济价值。对于乡里这些接地气举措带来的好处,作为杨亭村的林长五横乡杨亭村党总支书记杨凯感受颇深。从1998年杨凯当选村党总支书记开始,杨亭村就定下一条规矩:不准在山上伐一棵树。后来,杨亭村又根据村里的实际,将一些“整片整片病死树”的地方栽上了茶树、杨梅树等。护绿、增绿之后,杨亭村的生态更好了,经济效益也来了。如今的杨亭村,更是“把生态放在第一位”——生态立村、产业兴村、旅游富村,有700亩有机茶园,并且以每年20亩的速度扩大有机茶园种植面积,年吸引近10万游客到村里游玩。“真正尝到了‘绿水青山就是金山银山’的甜头”杨凯说。

  在“林长制”改革的五横生动实践中,一个目标清晰而坚定,即守护绿水青山、铸就金山银山,释放生态红利惠民生,实现“生态好、环境美、产业兴、百姓富”有机统一,从而实现乡村振兴的最终目标—生态惠民,绿富双赢。近年来,五横乡就以林长制为契机,大力引进社会资本,融合一二三产业,既做杨梅深加工,又发展乡村旅游,向林地要产出、向空间要效益。积极发挥中国秀园、杨梅、茶叶基地等特色优势,做大做靓,形成品牌优势,从而带动苗木、经果产业整体发展,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。“五横茶叶”荣获国家地理标志证明商标,虎山村“金虎山”粉丝获“绿色食品”和安庆市著名商标称号。全乡5个村(社区)都有茶叶种植,总面积达4000亩,其中杨亭村、白林村、曰公社区茶叶已产生良好的经济效益,年产新茶8000余斤。形成了一批特色生态旅游精品线路和节庆活动,杨梅采摘节已成为安庆市知名节庆,今年3月底开园的“安庆市第四届郁金香花展”已吸引超过10万游客入园赏花观景,绿色生态环保的乡村生态旅游产业链日趋完善,打造“先进村、特色村、示范村”幸福画卷正在五横尽情舒展。 

  走“一村一品、一村一韵”道路,五横每个村居尽显风流。围绕茶叶、杨梅、桂花、花溪茶谷“四大基地”, 杨亭、曰公、白林、五横、虎山“五大林场”, 龙云、龙麟、鸿盛、竣鸿“四大生态园”、 金虎山粉丝“一条绿色生产线”,推进五个村居深度融合、错位发展。杨亭村紧紧围绕“田园变公园、农房变客房、乡村变景区”的思路,全面整治村庄环境、挖掘旅游潜力,建成杨梅基地、杨亭茶场、龙麟生态园、书画小镇等特色生态旅游线路,开发了郁金香、月季、向日葵、菊花等四季赏花项目,常年开展采茶踏青、杨梅采摘等节庆活动,游客人数逐年递增。中国秀园景区带动周边5个村居近100余人就业。从几年前的贫困村华丽转身为特色村、示范村、先进村的白林村,更是结合本地实际,大力推进农业结构调整和农民增收致富,在借鉴本村狮山林场“龙山雨露”的多年种植经验,发展绿茶种植,抓主导产业支撑。吸纳2家以观光、种植、休闲、采摘、养老与一体的农业开发有限公司产业落户,以公司+合作社+农户的模式发展产业。五横社区依托境内五横社区林场、吴楚杨梅基地、鸿盛生态产业园、源浦禅寺等自然景观、乡土文化浓郁的资源优势,积极开发“农家乐”生态休闲民俗文化等旅游项目,加快发展规模高效的现代农业。曰公社区依托500余亩的吴楚杨梅基地,带动周边群众和贫困人口就近就业30多人,引进红绿生态成功流转了1000多亩良田,实现规模化种植。虎山村则是发挥本地特色农产品的优势,打造千亩红薯基地,来满足“金虎山”手工红薯粉丝原材料的需求。每年的杨梅采摘节、年俗活动、郁金香花展吸引游客达20万人次,创造旅游收入150万元。(宜秀区文明办)



责任编辑:
祁德涵


前一篇:
后一篇: 安庆:从“心”做起 关爱“星星的孩子”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)