中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 未成年人 -> 安庆首推线上微团(队)课 引导青少年学先锋做先锋
安庆首推线上微团(队)课 引导青少年学先锋做先锋
来源:迎江区教体局   发表时间:2020-03-19

  3月16日,在习近平总书记关于学校思政课教师座谈会重要讲话一周年到来之际,共青团迎江区委员会、迎江区教体局团委面向全区1.2万多名共青团员、少先队员推出以新冠肺炎疫情防控为主题的线上云团课、云队课。这是安庆市首次采用线上团(队)课的方式给共青团员和少先队员上团(队)课。

迎江区线上微队课截图 图片来源:安庆文明网

  这两节线上微课分别由安徽省优秀共青团干部、第十四中学团委书记王的明,华中路二小大队辅导员张金捷执教并录制,其中微团课的主题为“‘团’结一心 共同抗‘疫’”,微队课的主题为“童心战‘疫’学雷锋”。

迎江区线上微队课截图   图片来源:安庆文明网

  记者了解到,两节微课旨在进一步引导学生团员、少先队员增强制度自信和组织荣誉感,正确认知疫情防控,向抗疫英雄致敬,科学做好个人防护,用自己力所能及的方式为防疫工作贡献力量。虽然是线上的微团课、微队课,但是应有的环节和仪式感却一点不少。在王的明和张金捷两位老师的示范下,屏幕另一端的学生团员、队员们,面对团旗和队旗纷纷举起右手,紧握拳头,分别进行了宣誓和呼号。

少先队员正在收看微队课  图片来源:安庆文明网

  “这两节课的素材既有钟南山院士、李文亮医生等大家耳熟能详的抗疫斗士,也有安庆的九位‘临时妈妈’、一些冲在治疗一线的医护人员(学生家长)等我们身边的抗疫典型”,迎江区教体局团委相关负责人表示, 这些素材不仅是向广大抗疫一线人员致敬,也是传递抗击疫情的社会正能量,增强孩子们的战胜疫情的信心和决心,让他们能够牢记习近平总书记的谆谆教导,关注时代、关注社会,向先锋模范学习,做合格的团员和队员,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

团员学生正在收看微团课 图片来源:安庆文明网

  围绕做合格的团员和少先队员,这两节线上微课还给学生们提出了明确的行动要求,设计了丰富的课后作业。其中微团课提出“从小学先锋,长大做先锋”的口号,希望广大团员树立远大目标,努力学习,积极锻炼,将自己打造成能够担当民族复兴大业的时代新人;微队课则在引导孩子们当好雷锋的“小喇叭”和讲好“最美的逆行者”的故事基础上,立足“我在养成好习惯、我会居家巧锻炼和我向雷锋敬个礼”三项任务提出一份“防疫小卫士”争章计划。



责任编辑:
吴 燕


前一篇: 安徽各级文明校园齐心战“疫”
后一篇: 安庆:贫困地区教学点智慧课堂实现全覆盖
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)