中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 未成年人 -> 大观区:孩子们的宅家"奥利给"
大观区:孩子们的宅家"奥利给"
来源:大观区文明办   发表时间:2020-02-12

  这是个特殊的寒假,十里铺乡"宅家"的孩子们,除了做好日常防护措施外,也用自己独特的方式和力量助力疫情,支持乡村防疫工作,致敬抗疫一线的英雄。

 

  "奶奶,出门一定要戴口罩" 

十里铺乡孩子们的宅家"奥利给"

 

 

  "奶奶,出门一定要戴口罩。"家住红水塘社居委莲花组的小朋友李耀对正要外出买菜的奶奶说道。"不用,外面又没什么人。"奶奶丁希芬不以为然。李耀连忙从座位上跃起,拿出一副新口罩递给奶奶,并催促道:"之前来咱家的叔叔阿姨都说了,出门一定要戴口罩,防止飞沫感染!学校老师们也在群里反复讲,奶奶你可不能糊涂啊!"

 

  李耀口中入户宣传的叔叔阿姨,正是十里铺乡上门摸排的工作人员,他们注重发动孩子们的力量,让他们充当家庭疫情防控宣传员。截至目前,十里铺乡共累计向辖区住户发放或粘贴一封信、明白纸等资料18000余份,切实增强群众的防控意识,提升群众的防范能力,营造了群防群控的浓厚氛围。

 

十里铺乡孩子们的宅家"奥利给"

 

十里铺乡孩子们的宅家"奥利给"

 

 

  此外,他们还充分发挥自己的聪明才智,在学校老师和家长的指导下,通过黄梅歌、手抄报、自制宣讲小视频等形式,让更多的人了解"新冠肺炎"相关知识,做好病毒的预防和自我保护,传播正能量。

 

  "挺住老妈,我们能赢!" 

十里铺乡孩子们的宅家"奥利给"

 

 

  "今年大年初二,我们没有像往常一起回外婆家,我和爸爸弟弟都'躲'在家里,只有妈妈外出工作。"家住十里铺乡富春国际花园的中学生丁菲在作文里这样写道,"妈妈每天早出晚归,一大早就把5岁的弟弟送到奶奶家,然后马不停蹄地走访摸排村民;和村医一同,监测外来返乡人员体温;下班之后吃晚饭时,妈妈还总是手机不离手,时刻关注群里发布的任务。"

 

  丁菲的妈妈是林业村的工作人员檀海燕,她从大年初二就开始奋战在抗疫一线,没有休息一天。

 

十里铺乡孩子们的宅家"奥利给"

 

 

  "家里成了你的办公场所,每天的微信运动步数始终一万多步,名列前茅。"丁菲用作文记录了妈妈在疫情防控时期的变化。

 

十里铺乡孩子们的宅家"奥利给"

 

 

  "工作上我虽然帮不了您,但请您不要担心家里,家里的事物我会帮忙打理,弟弟我也会帮忙照顾,爸爸也会每天做好饭等你回家。"丁菲在作文的结尾写道,"我们永远是你坚强的后盾,挺住老妈,我们能赢!奥利给!"

 

  "老师在群内答疑,中考不慌张" 

 

  "虽然目前还没有回到学校上课,但是通过学习安庆教育电视台的线上课程,并将自己的疑问晒在群里,由学校老师详细解答。"还有半年不到就要参加中考的安庆市第十七中学的初三学生査鑫鑫坦言,"心里有底了。"

 

  开学虽然延期,但十里铺乡的孩子可以使用安庆教育电视台的线上教学,人教点读、北师数字教材等APP做好每天的作业打卡,预习跟读等学习任务,停课不停学。同时在老师们的积极倡导下,开展实践性活动,在家开展如室内体育游戏、择菜洗碗叠被子等活动,保持良好的生活习惯和健康的作息规律。

 

  "疫情防控这段时间好好在家学习,希望自己长大后要像这次防疫一线的医护人员一样,用自己的知识和能力帮助他人,造福社会。"査鑫鑫对未来憧憬无限。

 

十里铺乡孩子们的宅家"奥利给"

 


责任编辑:
杨 钊


前一篇:
后一篇: 望江县:八岁女孩画画为战“疫”加油
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)