中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 未成年人 -> 宜秀区扎实开展第21届推普周活动
宜秀区扎实开展第21届推普周活动
来源:安庆文明网   发表时间:2018-09-20
    9月10日至16日是全国第21届推普周,连日来,宜秀区紧紧围绕“说好普通话 迈进新时代”这一主题,在区语委办的精心组织下,多措并举,扎实开展推普活动,取得了良好的效果。

  营造浓厚推普氛围。各校成立了推普领导小组,制定了推普周活动方案,利用国旗下讲话发出推普周活动倡议,在校园内张贴推普周宣传画,学校电子显示屏循环播放“说好普通话 迈进新时代”宣传标语,在教师办公室、会议室等地设置“请说普通话 请写规范字”桌牌,开通了校园推普小喇叭,营造出浓厚的推普氛围。白泽湖乡饶知坂小学开展了“热爱祖国语言文字  构建和谐语言环境”的板报评比活动。各班班主任认真组织学生设计版面,精选内容,将对祖国文字的尊重和热爱融入到板报中;各班学生各显其能,通过自己规范、工整的字体表达着自己对中华传统文化的理解,有的拿起彩色的画笔描绘心中的蓝图。 

  开展系列推普活动。推普周期间,杨桥镇紧扣“说好普通话 迈进新时代”活动主题,动员各成员单位广泛开展丰富多彩的推普周宣传活动。活动当天,镇语委办联合有关部门在集镇设立推普宣传台,工作人员热情地将宣传单发放到前来的群众手中,向他们宣讲“说普通话 写规范字”的意义,并现场与过往群众进行互动,详细解答推广普通话方面的疑惑,进一步倡导大家积极说好普通话,写好规范字。各成员单位积极参与活动,相继开展了书法比赛、“啄木鸟”行动、推普主题班会等活动。该镇坚持以党政机关为示范,以学校为主阵地,以服务行业为窗口,强化国家语言文字法律法规和方针政策宣传力度,带动全镇普及普通话,通过开展形式多样、内容丰富的系列活动,多途径地让“讲普通话 写规范字”意识内化于心、外化于行,进一步深化普通话的推广工作,促进推普工作向纵深发展。 

  白泽湖中学积极组织开展爱国主义朗诵比赛、演讲比赛活动,以此促进学生自觉练习普通话,提高普通话水平。同时该校持续开展推门听课活动,了解师生课堂说普通话水平,查看教师板书和学生作业中规范用字状况。 

  朝阳路小学开展“说好普通话,迈进新时代”找错别字活动,以年级为单位进行组内评比,试题共有50个成语,每位选手在规定的20分钟内找出错别字并写出正确的字。选手们个个专心致志,“火眼金睛”,给成语“捉虫子”找错别字,交出一份份满意的答卷。活动有效增强师生书写规范的意识,规避错别字,提高用语规范的能力。 

  各中小学校积极组织开展“啄木鸟在行动”活动,发动学生互查课内外作业,清查标点、数字乱用现象。在老师的精心组织下,“啄木鸟”小分队还对学校周边的广告牌、店铺牌匾、指示牌、公共设施标志牌等公共场所用字进行认真分析和辨别,查找不规范用字。 

  杨桥镇中心学校组织开展师生书法作品现场书写比赛,来自全镇各小学的20名师生现场挥毫泼墨,书写经典名句,他们凝神聚气,用心书写每一笔画、每一个汉字,无论是执笔、运笔姿势,还是作品的创作形式无不体现出扎实的书写功底和良好的书写习惯。 

  大桥圣埠小学开展“用规范字  说普通话”专题书法大赛,比赛时,同学们的写规范字的意识和能力较以前都有较大的提高,他们写字时既认真又严谨,每一次的提笔运笔都经过仔细的思量,每一个字的间架结构都认真把握,真真正正做到了写好规范字。 

    大枫初中开展了“说好普通话  迈进新时代”学宪法晨读活动。全体学生在学生会主席殷佩佩的带领下高声朗读《中华人民共和国宪法》总纲的有关条例。此活动将推普周和“学宪法讲宪法”活动结合起来,增强了学生们要说好普通话的意识,更是提升了学生们尊崇宪法的意识。 

  说普通话要从娃娃抓起。罗岭火炬幼儿园创设推普环境,以“做文明人,用文明语,写规范字,说普通话”为宣传主题,结合教师节开展了一系列的主题活动。大班开展了“夸夸我的好老师”通过微信群“祝福老师节日快乐”等活动,孩子们用自己质朴童真的语言夸赞着自己的老师,祝福着自己的老师。中班开展了“爱说普通话”系列活动,孩子们通过说儿歌秀、故事赛、为老师送祝福等方式锻炼了口语表达能力,不仅普通话得到了练习,表现也更加自信。小班开展了“学说普通话”活动,老师带孩子们说故事、朗诵儿歌,学说有礼貌的话,综合素质得到大大提高。该园还组织全体教师进行了“说普通话 写规范字 建文明校园”活动,以年级组长检查备课本为载体,认真清查教师规范用字的情况,并进行规范用字交流活动。还以教师节为契机,开展了诗朗诵活动,更好地推动了普通话的运用。 

  白泽湖乡饶坂小学、五横乡中心学校还组织开展经典美文诵读活动,朗朗上口的经典美文伴着金秋的凉风在校园中回荡,全体师生入情入境地徜徉于经典美文之中。 

  辐射众多学生家庭。“奶奶,是吃饭,不是七饭,要说普通话!”杨桥镇中心小学四年级学生江心如回家后主动帮助奶奶学说普通话。在宜秀区,各校通过“小手拉大手”的方式,倡议学生人人争当小小推普员,运用在学校所学的推普知识帮助家长学说普通话,使用文明用语,与父母一起用普通话念一首儿歌或是小诗,纠正不规范用字现象,并用写日记的方式记录下自己在推普活动中的切身感受,在当地产生了良好的社会影响。 

  罗岭镇中心学校、黄梅小学还充分利用信息化手段,通过彩虹桥网站、班级微信群等平台开展“我给父母当老师”活动,实现了“一个学生带动一个家庭”目的。 

  宜秀区语委办公室负责同志表示,将以第21届推普周为契机,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升广大师生和人民群众语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好语言基础。(宜秀区文明办)



责任编辑:
祁德涵


前一篇:
后一篇: 迎江:笔墨书香 走进秦潭湖社区小桔灯课堂
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)