中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 未成年人 -> 迎江:秦潭湖社区积极做实省级“儿童友好家园”项目
迎江:秦潭湖社区积极做实省级“儿童友好家园”项目
来源:安庆文明网   发表时间:2018-08-01

  迎江:秦潭湖社区“儿童友好家园”伴随辖区孩子们茁壮成长

    滨江街道秦潭湖社区积极做实省级“儿童友好家园”项目,服务辖区儿童多样化,把项目申报与关爱社区妇女儿童工作深度融合,充分发挥东部新建小区管理规范优势,着力营造一个有利于社区妇女、儿童健康生活、成长的阳光之家。社区通过开展“放飞梦想  快乐成长”为主题系列活动,深入了解本社区儿童的需求,让社区广大儿童在欢乐、文明,和谐的氛围中渡过自己美好的童年。

  一是大力发展庭教育工作。进一步加大家庭教育大讲堂进社区活动,以周末、节假日为契机,开展未成年人读书交流会话活动,举办“我爱妈妈”、“快乐一辈子”、“亲子春游”等亲子、家庭文体活动,为家长与儿童提供一个良好沟通与亲密接触的平台。以小组项目为主打,开展“大手牵小手并肩一起走”、“童心携力”等支持小组活动,全方位推进儿童服务和儿童家庭健康发展。

  二是创新儿童管理手段。发挥网络媒体的作用,开通“儿童友好家园”微信平台,定期发布信息,评点儿童权益、家庭教育等热点问题,扩大儿童权益的社会关注度,为儿童健康成长营造良好的舆论氛围。每年暑期都与物业一起,举办少儿军训夏令营活动,通过军事训练,生活技能训练,锻炼孩子们在各项挑战中成长,既提高了孩子的身体素质,又塑造坚强的意志力,赢得了辖区居民的广泛称赞。

  三是积极帮扶困境儿童。社区通过结对帮扶、爱心助学、医疗救助、推荐困难母亲就业等形式,为困境儿童解决实际困难。家园项目先后为辖区5名自闭症儿童、8名困难儿童、36名困难母亲,提供形式多样的帮扶。每到“六一”儿童节、“三八”妇女节、“母亲节”等重大节日,就举办唱歌、书法、手语舞培训等主题活动,给社区留守儿童逐渐注入了许多节日理念,从中体会到节日欢庆的氛围,也丰富了周围群众的文化生活。

  四是加强与社会优质资源互动。社区还与辖区学校、二大物业联合,与孩子的父母、亲属、教师及社区志愿者一起,共同促进社会网络的重建,推进了儿童友好型社区环境的创建。定期与辖区学校开展好家风活动。社区“小桔灯”微课堂志愿者,也定期开展科普健康知识及安全知识专题讲座,积极培养孩子们和周围群众健康的心理和良好生活习惯。(迎江区文明办)



责任编辑:
祁德涵


前一篇:
后一篇: 岳西:亲子夏令营启动仪式在菖蒲镇举行
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年3月“安庆好人”的通报
·关于命名第四批“安庆市学雷锋活动示范点”
·2018年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实
·陈爱军:动真碰硬抓好整改 不断提升督导实
·陈爱军:增强责任感抓好问题整改 认账不认
·陈爱军主持召开林长制规划征求县(市、区)意
·巾帼传习走基层活动启动 陈爱军出席
·陈爱军率队赴亳州考察脱贫攻坚工作
·陈爱军在全市脱贫攻坚调度会上强调突出关键
·陈爱军主持召开第八届中国(安庆)黄梅戏艺
·陈爱军主持召开5月份全市脱贫攻坚工作督导
·陈爱军到岳西县调研督查脱贫攻坚工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)