中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 他山之石 -> 又见“安徽张海迪”方华清
又见“安徽张海迪”方华清
来源:安庆文明网   发表时间:2016-03-01
    这个冬天皖南天气出奇的寒冷,但有冬日的暖阳照射在大地上,还显得有些温暖。算一算离春节不到一周了,我提醒自己,一定要去看看“中国好人”方华清。2016年2月2日,我和黄山市文明办副主任王惠春一起前往看望方华清。

  方华清是一位重度残疾人,2008年因卖词救父而人们所认识。那时,我在政府工作,分管残联的同时与妇联有一定联系。因为工作关系,我结识了方华清。多年以来,我见证了她成为“中国好人”的点滴过程,她的事迹温暖了无数人

  1972年方华清出生在歙县深渡镇8个月大时突然患病,确诊为脊髓灰质炎小学三年级辍学在家,因腰以下高位瘫痪,两只手臂无力,只能用右手食指和拇指按键盘握笔写字。然而,她热爱生活,热爱文学,擅长散文、诗歌、小说,对中国古典诗词研究有自己的见地。2008年5月父亲不幸罹患癌症,本来困难的家庭更是雪上加霜,于是她通过网络“卖词救父”。后来,出版了古典诗词集《罗浮堆雪》。2011年,她又出版了一部以她自己为原型的讲述心灵、勇气和勇敢追求爱情故事的小说《马头墙里的向阳花》,她被称为“词界新星、安徽张海迪、中国的布朗宁夫人”。2009年,已是黄山好人、歙县第二届十大杰出女性的她又被评为“孝老爱亲”中国好人。

方华清在安徽歙县城大桥上。

  这些年,我不时会去看望她。看过她在第一台二手电脑上写诗词,见证她在阿春推扶下走进婚姻的殿堂,看她和阿春经营农家乐,帮她进城后在网上推销棉织品,见她在歙县道德讲堂上讲述自己的故事,为她在残代会妇代会上颁奖,帮助她联系义卖书籍支持玉树灾区,见证她在解修远的微电影中的幸福……

  她结婚,县委县政府考虑到她和丈夫阿春的实际困难,将她户口迁至歙县徽城镇渔梁社区并安排小夫妻暂时住在新北社区的一间公房里,以方便她参与社会交往。

  近两年她居家潜心创作,我不忍心打扰她。现在怎么样?过好吗?怀期待的心情,我们再次来到她的住所,敲门,只见阿春推着轮椅上的华清向我们走来。一室一厅的住所里面,摆设整齐干净。入座后,王主任代表市文明委向华清赠送了道德模范慰问金和黄山书画家金家宝赠送给好人的美术作品。我把《安徽好人志》这本书和慰问金给她。随后,王主任一行热情嘘寒问暖,肯定她自强不息、勤奋坚韧、热爱生活的精神,并勉励她早出新的作品,取得更多成就。我一面听,一面静静地观察华清的变化。

  华清的头发养长了,扎着高辫子,显得活泼、年。换了眼镜,一副黑镜框的半圆形眼镜衬托出她的朝气。脸红红的,气色很好。站在她身后的阿春去年也做手术装了义眼,现在恢复得和正常人眼一样了。夫妻俩的衣服穿得整整齐齐,华清不时表扬阿春她照顾得好。我朝华清脚下望去,果然,又是又大又粗又厚的毛茸茸的袜布包裹着,因为华清的脚是没有知觉的,如果不穿暖和则会冻伤。这个通过网恋相识相知不远千里从内蒙古赶来的爱人阿春果然细心周到。华清调皮说,阿春希望我看上去更健康一点。 

方华清正在用两个手指打字

  交谈中,我得知她去年参加“诚信与法”全国演讲大赛,获全国二等奖。她还与我们分享一件让她无比自豪的事情,当时有一位同学听了她巡回报告后说:“当我们在这叫苦叫累,叫生命无趣、生活烦闷时,可曾知道,在我们身边正有人用两个手指头打出了五笔一分钟80多字的成绩。我们十指健全、活灵活现,却比不上她的两根残指,多么可悲的十指啊!今天,我们受到了震撼,受到了感动,领悟到了生活的美好,生命的精彩。世界与我们是一体的,梅花尚在寒雪中悄然绽放,傲立风雪,我们为何不能在阳光下勤学苦练,奋发图强呢?”

  最后,华清告诉我们,她的一本关于残疾人爱情生活的长篇小说又要出版了。今年,她准备去安徽电视台《超级演说家》演讲。我知道,她的心中有个小宇宙。她的能量来自于内心,更来自于阿春的爱,当然,更有社会的关爱和帮助。

  华清是不幸的,她自小坐在轮椅上,不能奔跑;华清又是幸运的,她用爱、用孝心、用才华、用坚强赢得一个个陪伴她飞翔的人,她的父母、爱人阿春、弟弟等亲人以及成千上万的爱心人士都是她飞翔的翅膀。

  离开时,我告诉华清,央视新闻频道正在歙县徽州府衙开展《春节说吧》节目制作,如果想对阿春、母亲或者朋友说些什么,可以走进红亭子说出新年的心里话。果然,当我收看歙县台辑录的春节说吧特别节目时,阿春推着方华清走进了红亭子……看到这一幕,我又一次热泪盈眶。(“文明黄山”微信订阅号推荐,作者:安徽省黄山市歙县县委宣传部部长 孙海燕)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 云南:走进至美泸西 探寻“六美乡村”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)