安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 【原创评论】扬帆再起航 继续新征程

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】扬帆再起航 继续新征程
【原创评论】扬帆再起航 继续新征程
来源:安庆文明网   发表时间:2021-01-05

  习近平主席在2021年新年贺词中指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新肺炎疫情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多春天的故事”。  

  今年以来,岳西县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,大力弘扬大别山精神,团结带领全县干部群众感恩奋进、担当实干,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县经济社会发展和党的建设各项事业迈出新步伐、取得新成绩。 

  2020年,在县委县政府的坚强领导下,各项事业取得新的重大成就。办成了一批惠民生、暖民心的实事好事,破解了一批补短板、强弱项的难事急事,11万建档立卡贫困人口全部脱贫,65个贫困村全部出列,实现全省率先脱贫摘帽。全县生产总值达到122.5亿元,一般公共预算收入、社会消费品零售总额达到10亿元、68亿元。岳武高速东延线、六安至安庆铁路、两校一基地”一中心”等重大项目开工建设。农村通信覆盖率均达100%,农村楼房96%以上,人均银行存款超过3.5万元。人民群众的幸福感获得感进一步增强。 

  大力实施创新驱动发展战略,支撑全县经济高质量发展。以科技创新引领高质量发展,聚焦创新体系完善、创新平台提升、创新成果转化和创新企业培育,加速创新人才建设。全面推进四镇一区”大别山5G产业小镇、大别山大健康产业小镇、中关村筑梦小镇等平台建设。建成国家级网络空间安全科普教育基地、网络安全攻防对抗中心、网络安全人才认证与考试中心。汽配、纺织、农产品深加工等传统主导产业加速转型,生物制药、5G终端、智能制造等新兴产业加速发展,大健康、大数据、大文旅等首位产业加速集聚,禾田上市实现历史性突破,回音必报会即将上市,吸引美博仁创杰等总部经济进驻,获批国家民用无人驾驶航空试验区,经济高质量发展特征不断显现。今年,数字经济产值达到20亿元,呈现出强大的后劲和活力。 

  不断提高保障和改善民生水平,满足人民美好生活需要。保障和改善民生无止境,以人民为中心,坚持以民为本、以人为本的执政理念,把保障和改善民生作为重大的经济任务和重要的政治任务,构建群众持续增收长效机制,健全就业公共服务体系,扩大公益性岗位安置,着力帮扶残疾人、零就业家庭成员就业。推进义务教育城乡一体化,实施公共卫生体系全面提升工程,落实全民参保计划,加快健全覆盖全民的多层次社会保障体系,健全灵活就业人员社保制度,健全退役军人工作体系和保障制度,完善住房保障体系,健全分层分类的社会救助体系;深入实施农村人居环境整治,改建扩建农村道路5000公里,全市率先实现城乡环卫一体化等等。 

  全面唱响新时代主旋律,汇聚澎湃发展最强音。纵深推进理论宣讲,持续做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传;拓展新时代文明实践中心(站、所)建设,推进公民道德建设,持续打造道德模范”新乡最美岳西人”等好人品牌,广泛开展志愿服务关爱行动,培育和践行社会主义核心价值观,提高公民道德素质;突出重大主题抓好新闻宣传,讲好岳西故事、传播岳西好声音;加强网络内容建设,持续开展净网”专项行动,发展积极健康的网络文化。推进文化事业、产业发展,实施大别山革命老区红色资源保护利用工程,加强红色文化、老区文化以及高腔等地方文化的传承保护,推出一批文化艺术精品,建设大别山红色旅游发展示范区。 

  2020年,十三五”圆满收官;2021年,十四五”全面擘画。新的起点,新的征程,岳西县委、县政府将团结带领全县干部群众,勠同心、砥砺奋进,开创新时代五大发展美好岳西新局面。(岳西县委宣传部  梁月升) 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】志愿活动 党员先行
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年12月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年12月份“安庆好人”候选人名单公示
·关于2020年市级文明校园拟表彰名单公示
·2020年11月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年11月份“安庆好人”候选人名单公示
·安徽拟表彰防汛救灾先进典型公示 32名“优
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·王爱武督查文明城市建设工作
·王爱武:发挥各自平台资源优势 推动合作办媒
·安徽省劳模宣讲团安庆宣讲会举行 弘扬劳模
·王爱武:对照问题举一反三抓整改 确保文明城
·王爱武调研督导文明城市建设工作
·王爱武:把握全会重大意义构建大宣讲格局
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)