安庆文明网_中共安庆市委宣传部_安庆市文明办 【原创评论】倡导全民阅读 提升精神文明

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】倡导全民阅读 提升精神文明
【原创评论】倡导全民阅读 提升精神文明
来源:安庆文明网   发表时间:2020-12-02

  近日,中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》。意见指出,阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径,深入推进全民阅读,对加强社会主义精神文明建设、促进社会进步具有重要意义。 

  习近平总书记指出:好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。”阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径。  

  倡导全民阅读,可有效为人们创造良好的学习、阅读的氛围,拓宽阅读范围。人们在学校学到的知识有限,过于注重课本上的内容在一定程度上限制人们的思维和视野。通过阅读,能够让我们不再局限于小小生活中的一隅,能帮人们开拓视野,随着读书范围的扩大,我们也会练就出广博的心胸与远大理想和信念,增强社会意识,从而形成良好的价值观 

  倡导全民阅读,可有效提高农村人口的阅读水平,以提升全民阅读的方式促进社会再教育的发展,促使农村人口科学文化水平的提高,解决文化短板问题,实现全民素养的快速提高。通过阅读,人们能够从无数正反面的故事中,吸取教训,增长见识,有利于丰富自身的阅历、提升自身的文化水平,形成具有正面导向性的人生观。 

  书籍是人类文明的结晶,是人类进步的阶梯。人类的阅读史就是人类文明的发展史。在中华民族的精神谱系里,重视阅读是源远流长的优良传统。当阅读成为一种习惯的时候,提升的不仅仅是个人的文化涵养,更是城市的文明程度。让我们一起翻开书页,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。(怀宁县审计局  丁美琴) 

    



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】保护生态环境 做好“后半篇文章”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年11月份“安庆好人”候选人名单公示
·安徽拟表彰防汛救灾先进典型公示 32名“优
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)