中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
【原创评论】厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
来源:安庆文明网   发表时间:2020-11-09

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。厉行节约、反对浪费,在全民、人人有责。习近平总书记日前对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。  

  在中国,民以食为天,中国的餐饮文化在国民生活水平不断提高中愈发体现,大街上到处都是美食商家,小巷里到处都是美食摊点。每次宴请宾客都是一大桌子菜,桌子上堆得满满的、垒得高高的,一次宴请后,桌子上还剩有大量的,造成了浪费。自中央八项规定”出台之后,享乐主义、奢靡之风基本刹住了,但随着收入和生活水平的提高,个人餐饮消费中存在的浪费现象越发普遍了。主人家爱好面子、讲究排场,宴会餐桌上菜品总是琳琅满目,主人家也以餐桌上的过度消费来彰显自己的热情服务、待客周到。 

   目前我国一年在餐桌上的浪费已经达到了2000亿元,这些相当于2亿多人一年的口粮,而今年是我国打赢脱贫攻坚战的关键一年,又值新冠肺炎疫情肆虐造成重大损失,节约粮食变得十分必要。  

  勤俭节约,要从思想教育抓起。铺张浪费、奢靡享乐,糟蹋的不仅是物质财富,更会侵蚀人的精神世界。改革开放以来,我们的家底”越来越厚,生活越来越富,各方面条件也越来越好,现在的我们对美食的追求更高了,对生活的品质追求更高了,在优越的环境中,贪图享乐之心掩盖了勤俭节约的传统美德。中国共产党靠艰苦奋斗、勤俭节约起家,靠艰苦奋斗、勤俭节约发展壮大、成就伟业、创造辉煌。加强思想教育,就是要多忆苦思甜,多想想来之不易的生活,从思想上重新培育勤俭节约的美德。 

   勤俭节约,要我们从每一餐做起。在家的每一餐,我们都要有计划有安排。在追求美味佳肴时,可适当地减少每一道菜的量,保证全家刚好吃好,吃饱,不浪费。在外用餐时,吃多少点多少,多听听商家的建议,合理配置每一桌菜品,没吃完的饭菜打包带回家。  

   制止餐饮浪费,要在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。各单位食堂、餐饮企业、学校食堂等食品经营单位,要在就餐区域内张贴勤俭节约宣传语、宣传图,利用公共场所显示屏大力宣传厉行节约、反对浪费”的理念,反对铺张浪费入脑入心,融入具体行动中来。 

   世间事,,成于严。餐饮浪费,已成为当前社会一大危害,既影响我国粮食安全,又破坏勤俭节约的良好风气。杜绝舌尖上的浪费”从你我做起,从身边做起,从现在做起。(桐城市文明网 胡素平)  

     

     

     

     

     

      



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】让“分餐制”成为健康文明新风尚
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年10月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)