中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】让“分餐制”成为健康文明新风尚
【原创评论】让“分餐制”成为健康文明新风尚
来源:安庆文明网   发表时间:2020-10-30

  受疫情影响,越来越多的消费者在就餐时更加注重卫生情况,选择使用公勺公筷。与此同时,分餐制、一人一份制等形式也受到许多人的青睐与之相比传统的合餐制”其实并不符合卫生要求本来就存在传播病菌的风险次的新冠病毒亦是通过飞沫传播,所以实行分餐制、公勺公筷是抗击疫情的有效手段有关卫生专家表示:分餐制能使疾病的感染率由合餐制的42%降为17%。” 

  虽然我国居民以合餐制”为习惯也有部分食客认为使用公筷公勺不便作为疫情的防控措施,大家都有摒弃合餐制”的共识”,并且在疫情取得阶段性胜利的情况下并未放松警惕大部分人群仍能够坚持使用公勺公筷 

  实际上,推行分餐制是过程也并非始终顺风顺水,尤其是早期,分餐制、公勺公筷制的推行情况并不理想:许多人对这一举措有疑问或者不能理解,认为是多此一举;有的消费者经常出现公勺公筷和个人勺筷混淆的情况有的则干脆不用其次商家的执行态度也不积极但经过加大宣传力度、强化营造用餐氛围加强防疫科普宣传等举措接受分餐制的人越来越多。 

  因此,在分餐制尚未完全推广的情况下,必须加强社会宣传推广和防疫科普宣传:首先在政府机关,医院等单位食堂推广,起到示范带头作用;其次着重在高等院校及各中小学校培养起年轻人的优良生活习惯,可以感化影响其身边人,达到以点带面的作用。并辅之以相应的政策规范,最终让广大消费者养成分餐的良好生活习惯促进大众的卫生条件和生活水平的提高。(安庆市气象局  顾卫) 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】勤俭节约必须从娃娃抓起
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年实地考察记录表下载
领导活动 更多>>
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)