中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】勤俭节约必须从娃娃抓起
【原创评论】勤俭节约必须从娃娃抓起
来源:安庆文明网   发表时间:2020-10-26

  少成若天性,习惯自然。节约意识的树立、节约美德的养成,必须从娃娃抓起、从青少年抓起。现在的青少年赶上了好时代,很多人缺乏对艰苦生活的感受、缺少对节约观念的认知。 

  必须加强儿童青少年思想政治教育从娃娃开始培养勤俭节约、杜绝浪费的意识。要把节约教育作为大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设的重要内容,融入课堂教学、校园文化、课外实践之中,开展形式多样的宣传教育活动,引导儿童青少年强化崇尚节约、厉行节约的思想观念,树立正确的世界观、人生观、价值观。随着家庭物质生活质量越来越高,家长们对孩子的要求可谓有求必应。孩子从生下来就成了小祖宗,吃穿用一应俱全,就这样还不够,有些父母宁可买来东西看着,也不愿让自己的孩子落在别人后边,别人的孩子只要有的,自家也要给孩子尽快买来,潜移默化之中,孩子从小就有了相互攀比、铺张浪费的不好习惯。 

  必须加强儿童青少年节约习惯的养成组织儿童青少年参加节粮、节水、节电等体验活动,从节约一粒粮、一滴水、一度电、一张纸做起,养成节约的好习惯。培养儿童青少年“爱惜粮食、勤俭节约”的行为习惯不是一朝一夕的事,需要家庭、学校乃至社会共同努力,才能真正实现知行统一,建成节约型社会。因此,让孩子知道好日子来之不易、培养孩子节俭的品质,应该成为越来越多父母努力的方向。为人父母,既要从思想上崇尚简朴,也要做“勤俭节约”的践行者。 

  总之,教育培养孩子勤俭节约是一种美德,可以让他们一生受益。许多“俭以养德”的事例告诉我们:要把孩子培养成有志向、有追求、有出息的人,勤俭节约、艰苦朴素的教育是不可或缺的,这是父母能够给孩子的永久财富。而这一切,也需要全社会共同行动起来,营造“人人讲节约,事事讲节约”的良好氛围,倡导节约从我做起、从点滴做起,才能逐步培养出自觉崇尚勤俭节约的下一代。(太湖百里镇财政所) 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】带上“文明”出行
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年10月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市志愿服务联合会会员与理事招募公告
·2020年9月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年实地考察记录表下载
领导活动 更多>>
·陈爱军:坚持目标问题结果导向 确保脱贫攻坚
·陈爱军:全面落实常态化疫情防控各项措施
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)