中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】禁捕退捕 共筑人与自然和谐家园
【原创评论】禁捕退捕 共筑人与自然和谐家园
来源:安庆文明网   发表时间:2020-09-27

  今年7月,习近平总书记在中共中央政治局会议上,明确提出了落实好长江流域十年禁渔”,长江流域非法捕捞,形势严峻,禁捕退捕行动,刻不容缓。 

  禁捕退捕,是保护长江、造福人民。一方水土养一方人,长江,更是养育了万千的中华儿女。近年,随着长江流域的水生物种不断减少,生态环境不断恶化,采取禁捕退捕是对长江流域生物的保护,是对长江流域生态的恢复,是在保护长江,也是在造福人民。 

  禁捕退捕,是功在当代、利在千秋。非法捕捞、过度捕捞已经严重危害了长江流域的生物,很多鱼类珍稀物种已经灭绝,鱼越捕越少,越捕越小,这是在竭泽而渔、是在子孙的饭,砸子孙的碗”、更是在破坏长江流域生态环境与生态安全。为了长江流域水生物种的繁衍生息,为了保护长江流域生态安全,维持生态平衡,实行禁捕退捕,是着眼于全局的决策,长久之行动,是功在当代,利在千秋的民生工程。 

  禁捕退捕,是人与自然、和谐共处。人与自然是生命的共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。而长江流域生态功能退化,渔业资源恶化,人与自然的生态平衡已然遭到破坏。实行禁捕退捕一方面是对生态的修复与保护:通过禁捕退捕给水生物种休养生息,保护生态链的平衡;另一方面是对渔业从业者的保护,通过禁捕退捕,防止渔业人员违法捕捞,给予补助或者公益岗位再就业,让渔民上的了,致的了。只有这样,才能平衡长江流域的生态系统,让人与自然和谐共处。 

  实施长江流域重点水域禁捕退捕,是从中华民族长远利益出发,做出的重大决策部署,是一场有利于民生,有利于生态的重大行动。用禁捕退捕,筑长江流域生态安全防线,守护人与自然和谐家园。(黄海) 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】当好“三员” 发扬勤俭节约新风尚
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年实地考察记录表下载
·2020年7月“安庆好人”候选人名单公示
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作
·陈爱军:细化措施强化统筹调度 确保脱贫攻坚
·陈爱军率队到宜秀区督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)