中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】向餐饮浪费行为说“不”
【原创评论】向餐饮浪费行为说“不”
来源:安庆文明网   发表时间:2020-09-24

    近年来,尽管我国粮食生产接连丰收,但是对粮食安全持有的危及意识始终不能废弛。在当今全球新冠肺炎疫情所带来的冲击下,在中美贸易关系遭逢前所未有的坚冰利刃下,重新唤醒民众关于粮食安全、坚决制止餐饮浪费的意识,意义非凡!

  习近平总书记曾对维护粮食安全、拒绝餐饮浪费作出过重要指示,他站在维护国家粮食安全、弘扬良好社会风尚的高度,鲜明指出餐饮浪费行为的严重危害,明确提出坚决制止餐饮浪费行为的具体举措。我们应该从自身做起,一起向餐饮浪费行为说不。

  家庭要传承勤俭节约的传统美德。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭节约、爱惜食物,从每个家庭做起。要以身作则,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德,珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。

  社会要践行文明节俭的消费方式。在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐;吃多少点多少,使用公筷公勺,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”。购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃。自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

  “洪范八政,食为政首。”粮食问题,自古就是国家治理的首要问题;粮食安全,是关乎国民经济的关键命脉。中国人的饭碗要牢牢端在自己手上,中国人的粮仓要紧绷勤俭节约这根弦,确保国家粮食安全的极端重要性。要始终牢记“两个务必”,发扬勤俭朴素作风,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。(桐城财政局 余飞)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】管好用好互联网 筑牢网络安全屏障
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年实地考察记录表下载
·2020年7月“安庆好人”候选人名单公示
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:细之又细精益求精 高质量高标准完成
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作
·陈爱军:细化措施强化统筹调度 确保脱贫攻坚
·陈爱军率队到宜秀区督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)