中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】管好用好互联网 筑牢网络安全屏障
【原创评论】管好用好互联网 筑牢网络安全屏障
来源:安庆文明网   发表时间:2020-09-23

  21世纪是信息时代,互联网迅速改变着人们的生活方式,在方方面面扮演着重要角色。有了互联网,我们才有了北斗卫星导航系统、城市大脑,才有了智能家居、手机点餐和广泛覆盖的WIFI。

  但同时,互联网也是一把双刃剑,它既带来了极大便利,也存在着许多风险,诸如黑客攻击、信息泄露、虚假传播等等,无处不在,只有管好用好互联网,筑牢网络安全屏障,才能更好地为我们所用。

  首先要转变思想观念。尽管网络上的信息良莠不齐,但总体而言,全面、快捷、丰富,是其不可否认的优点。不少家长担心孩子受到网络上不良信息的影响,就强硬规定小孩不准玩手机、不准上网,此举显然过于极端。家长应该转变观念,引导孩子正确认识互联网,从小培养良好的上网习惯,从网络上获取知识、拓展视野。

  其次要做到文明上网。作为网民,要遵守网站有关规定,按要求注册账号,对自己发布的信息负责。如果发现自己的个人身份信息被占用,要及时、主动找回,避免留下隐患。上网过程中,做到不轻信陌生人留言,不点击不明链接,不浏览非法网页,一旦发现异常,应及时向网站或网络监管部门举报。

  最后要加大安全宣传。营造风清气正的网络空间,需要人人出力。政府机关、企业、学校、家庭应联合起来,加大网络安全宣传,号召更多人参与,在管好自己的同时,也承担起监督者的角色。开展知识讲座,要求相关从业人员严格区分内、外网的接入,按规定正确使用计算机、U盘等,遵守保密要求。同时,加强对网吧等上网服务营业场所的监管,打造清朗的网上网下环境。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。未来,互联网将扮演更为重要的角色,让我们共同努力,管好用好互联网,筑牢网络安全屏障,把网络空间建设为风清气朗、健康有益、与时俱进的第五空间。(彭夏)(桐城文明办)



责任编辑:
吴 燕


前一篇:
后一篇: 【原创评论】共建网络安全,共享网络文明
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年9月“安庆好人”候选人名单公示
·关于增补第六届全国文明单位候选单位的公示
·安徽省拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位
·2020年8月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年8月“安庆好人”候选人名单公示
·2020年7月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年实地考察记录表下载
·2020年7月“安庆好人”候选人名单公示
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
领导活动 更多>>
·陈爱军:毫不松懈精益求精 把展演周办得更好
·陈爱军:统筹“五绿并进”工作机制 确保年度
·安庆市举行2020年网络安全宣传周开幕仪式
·陈爱军:聚力农业产业化发展 夯实乡村振兴
·陈爱军督查文明校园建设工作
·陈爱军:精准对标对表立行立改 推动文明城
·陈爱军率队督查文明城市建设工作
·陈爱军:细化措施强化统筹调度 确保脱贫攻坚
·陈爱军率队到宜秀区督查文明城市建设工作
·陈爱军率队到大观区督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)