中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】保护生态环境 从“限塑令”开始
【原创评论】保护生态环境 从“限塑令”开始
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-27

    近日,国家发改委、生态环境部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,提出自明年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务以及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋,暂不禁止连卷袋、保鲜袋和垃圾袋。 

  不可降解塑料袋主要原料是聚乙烯和聚氯乙烯,当人们接触氯乙烯后,就会出现手腕手指浮肿,皮肤硬化等症状,还可能出现脾肿大、 肝损伤等症;不可降解塑料袋严重影响我们的身体健康,当温度达到65时,用它盛装食物就会产生有害物质,对人的肝脏肾脏及中枢神经系统等造成损害。 

  如果不可降解塑料袋掩埋地下,大约两百才能腐烂,会对土壤的酸碱度产生不良影响,使土壤环境恶化,如果牲畜吃了塑料膜,会引起消化道疾病,甚至死亡。不可降解塑料袋对动物生存构成威胁,抛弃在陆地上和海洋里的一次性塑料袋被动物食物吞入,导致动物死亡。 

  2008年限塑令”推出,塑料袋从免费收费。2018年5月,环保组织零废弃联盟发布的《限塑令十周年——商家执行情况调研报告》显示,达到收费等要求的仅占9.1%,遵守限塑令”所有规定的仅占3.7%,线下零售场所执行限塑令”的情况不容乐观。虽然大型超市对限塑令”执行严格,但也不乏超市限制范围之外的平口袋、保鲜膜等其他塑料膜类包装。 

  限塑令实施12年,塑料袋用量不减反增”,应该说,限塑令”实际发挥了作用,只是与人们所期待的仍有距离。如今,九部门联合要求明年起禁用不可降解塑料袋,无疑是限塑令”的升级版。基于限塑令”的过往实践经验,对禁用不可降解塑料袋,需要保持理性心态。 

  无论是价格下降,还是性能提升,是真正实现自然条件下可降解,还是实现废弃塑料回收再利用,技术进步、政策扶助与公众支持,缺一不可。其中,禁用不可降解塑料袋,只是政策端的发力;市场端的发力,离不开企业和公众的配合。期待看到更便宜更好用的可降解塑料袋,选用可降解塑料袋真正成为市场自发的理性选择。 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】文明餐桌从公筷公勺开始
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年7月“安庆好人”候选人名单公示
·关于选树安庆防汛抗洪好人结果的通报
·安庆防汛抗洪好人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目合同公告
·2020年6月“安庆好人”评选结果揭晓
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)