中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】文明餐桌从公筷公勺开始
【原创评论】文明餐桌从公筷公勺开始
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-10

  讲人情,喜相聚”是中华民族传统美德,不管是阖家团圆,还是亲朋相聚,大家都喜欢围桌合餐,其乐融融。但这样的方式也容易传递幽门螺旋杆菌、感冒病毒、乙肝病毒等。据世界卫生组织数据显示,影响健康的因素中有60%与生活方式和行为有关。新肺炎疫情肆虐,警示我们聚餐、合容易带来疾病传播,筷箸长时,推杯换盏间,也为病毒细菌扩散打开了方便之门。餐桌举止非小事,一一勺文明。提倡文明餐桌·公筷公勺”的用餐礼仪,有利于形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚,是提升民众文明素质和城市文明程度的一项重要举措。

  桌上有公筷”,餐桌礼仪的践行者。随着餐饮业不断发展,健康和食品安全备受关注,公筷公勺同样关乎消费者健康,餐饮企业要在餐馆或餐厅设置文明餐桌·公筷公勺”标示牌,做到进店有标识,布置宣传海报、贴、小桌卡等;推行每道菜都提供一双公筷一把公勺的服务;有条件的餐厅可以为每位宾客提供一套公筷和公勺,并根据颜色、材质、长短、标识等加以区分,以周到、贴心的公筷服务为消费者筑起一道安全屏障,引导文明新风尚,餐桌之礼仪。

  主动用公筷”,餐桌礼仪的推动者。作为消费者,我们要身体力行、以身示范,向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的文明意识,养成使用公筷公勺和消毒餐具的健康饮食习惯,引导文明餐桌新风尚,提倡实行分餐制。既保留传统文化的精髓,也提倡饮食文化的进步,让现代餐桌礼仪与时俱进。

  引领用公筷”,餐桌礼仪的引导者。餐饮业商会要引导餐饮行业开展各种宣传活动,提倡全行业率先示范,积极带头推广使用公筷公勺,营造浓厚文明的用餐服务氛围。依托商会平台,加强培训,不断提高从业人员个人素质和服务水平,用我们餐饮人的一言一行,一举一动,温馨提醒或者有技巧地劝导顾客使用公筷公勺;大张旗鼓地树立一批餐饮行业公筷行动”先进典型,形成示范带动、上下联动、共同推进的良好氛围,餐桌礼仪的引导者。

  文明餐桌,从公筷公勺开始。让我们行动起来,从我做起,从身边做起。让我们引领大家文明用餐,养成使用公筷公勺的用餐好习惯,关爱健康、关爱他人的文明倡导者,让科学、安全的用餐方式传播开来,为文明城市做出我们应有的贡献!(市税务局 胡佳佳



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】小细节大文明 文明用水需践行
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)