中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】小细节大文明 文明用水需践行
【原创评论】小细节大文明 文明用水需践行
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-09

  目前,全世界50%以上的国家和地区缺乏饮用水,17亿人喝不上清洁水,近80%人口受水荒威胁。节约用水,是每一个公民的义务和责任,是一种文明的举止,是一种良好的习惯。

  在水资源贫乏的大背景下,如何节约用水,提高水资源的使用效率,是最值得我们关注的问题之一。

  节约用水,首先要提高居民的节水意识。只有充分认识到水资源的紧张程度,只有明白节约用水的重要意义,居民们才会自觉地节约水资源,节约用水才不会成为一个空洞的口号。很多人觉得,水资源并不短缺,打开水龙头就会有“源源不断”的水流出来。但是,他们并不知道,这“源源不断”的水并不充足,中国的很多地方都很缺水,世界的不少地区都处在极度缺水的境地。节约用水,应该从一点一滴做起,每一滴水都是宝贵的,都是不能浪费的,浪费水资源是可耻的。

  节约用水,还需要政府相关部门的监督监管。有关单位应该严查企业用水的情况,对浪费水资源的企业进行通报批评,乃至罚款、整顿,对屡教不改的企业采取强制措施,责令改正。水务部门还应制定合理的水价政策,用价格督促居民养成良好的用水习惯。当然,有关部门还要积极推广节约用水的新技术、新手段,提高工业用水、农业用水的利用效率。

  节约用水,少不了媒体和社会组织的参与。各大媒体应该广泛宣传水资源的基本情况,让节约用水的风尚深入人心,提高居民的节水意识。社会组织也应开展经常性的节水宣传教育活动,配合政府有关部门的工作,使全社会形成节约用水、珍惜水资源的良好习惯。

  不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。 (岳西供水公:朱洁



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】告别陈规旧习 倡导“公筷公勺”
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)