中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】告别陈规旧习 倡导“公筷公勺”
【原创评论】告别陈规旧习 倡导“公筷公勺”
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-09

    2020年初,一场突如其来的新冠病毒感染的肺炎疫情,引起了公众对文明生活方式的高度关注。近日,在安庆市公交站牌、大街小巷公益广告牌等,随处可见倡导公筷公勺”的标语。  

  餐共食、筷往”是我国吃饭的习俗。使用餐具不分你我,吃饭时用自己的筷子给别人夹菜,才能显示自己的热情和尊重。殊不知,就餐时使用公筷公勺的做法,才是对自己和他人的负责。中华医学会幽门螺杆菌学组进行的全国流行病学调查显示,我国胃幽门螺杆菌的感染率为59%远远高于世界其他国家,其罪魁祸首是中国人围桌聚餐、同盘而食”的不健康用餐方式。在不分餐的情况下,筷子成为多种肠道传染病的传播媒介。 

  如今,疫情下的饮食习惯悄然发生变化,很多地方的酒店餐馆都开始主动为消费者提供公筷公勺。面对公筷公勺的推动,不少市民纷纷叫好以前吃饭,大家都是在一个盘子里夹来夹去,尤其是涮火锅的时候,这样很不卫生,现在慢慢使用公筷公勺,我们吃着更放心。”  

  不止在公共就餐推广公筷公勺,还有很多居民在家就餐时不仅使用公筷公勺,还采取了分餐制的做法。不少居民表示,为了保证家中老人、小孩的身体健康,饭菜烧好后,都会按量到各自的碗里,然后再享用,一方面减少交叉感染机会,另一方面也能减少浪费。  

  公筷公勺应是文明就餐的标配”就餐配备公筷公勺”需纳入城市文明行为促进条例。一方面,作为酒店餐馆应当主动提供公筷公勺有条件的餐厅可以推出位份菜、单人模式。另一方面,作为就餐,我们要摒弃使用公筷麻烦又生分的陈旧观念,无论在外聚餐还是家庭用餐,都自觉养成使用公筷公勺的习惯。(安庆市税务局 程瑛 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】文明交通 你我共建
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·关于表彰安徽省文明城市(城区)、文明村镇、
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)