中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】文明交通 你我共建
【原创评论】文明交通 你我共建
来源:安庆文明网   发表时间:2020-07-01

  交通是城市文明的窗口,文明交通不仅事关城市文明形象,更与我们每个人的生命安全息息相关。

  各行其道是文明。如今城市车辆越来越多,道路越来越拥堵,尤其是上下班高峰期,非机动车和行人闯红灯、抢道、逆行等违反交通安全规范的现象仍屡见不鲜,由此引发的交通事故则进一步加剧拥堵,如此恶性循环。其实最好的解决办法就是机动车、非机动车、行人各行其道,不乱窜不乱挤,严格遵守《道路交通安全法》,城市交通才能畅通无阻。

  懂得礼让是文明。行驶中的车辆对待斑马线上行人的态度,折射着一个城市的文明和温度。面对在道路上属于弱势的行人,广大司机要以人为本,敬畏生命,遵守法纪,将斑马线装进心里。当前交通法规正不断加大对不“礼让斑马线”行为的处罚力度,培养驾驶人“礼让斑马线”的意识。通过实施“不礼让罚单”,减少“不礼让”行为,形成自觉遵守交通文明,自觉“礼让行人”的良好习惯,文明驾驶就会蔚然成风。

  做好防护是文明“一盔一带”即安全头盔与安全带。统计数据显示,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因不系安全带造成伤亡的更是不计其数。正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%~70%。今年6月1日起,全国各地陆续开展"一盔一带"安全守护行动,要求机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员按规定戴安全头盔。每一个交通参与者都应该意识到自我防护的重要性,积极响应规定,正确佩戴防护措施,把交通意外伤害的损伤可能性降到最低,这既是对法律法规的遵守,更是对自己和家人的一份责任。

  交通文明关乎我们每一个人的生活,交通安全维系着我们每一个家庭的幸福。让我们共同行动起来,从现在做起,从自身做起,自觉告别交通陋习,养成安全、规范、文明的出行习惯,共创文明、有序、和谐的交通环境。(宿松法院 陈娟 朱张记)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】共建文明城市 共创美好家园
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2020年6月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市文明创建动态管理系统项目采购中标公
·关于报送《2020年度全国文明城市测评实地考
·安庆市文明创建动态管理系统正式邀请招标文
·2020年5月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请结
·2020年5月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·董磊赴太湖调研并出席全市新时代文明实践中
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)