中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】传承“五四精神”谱写时代华章
【原创评论】传承“五四精神”谱写时代华章
来源:安庆文明网   发表时间:2020-05-11
     1919年5月4日,先进青年们在面对着民族危难之时,奋勇在前、济世救民,不惜舍身取义,慷慨赴难,以昂扬的激情与炙热的鲜血,谱写了一曲浩气长存的青春赞歌,留下了忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神财富。在新时代下,我们青年更需要传承五四精神,在深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神的同时,将五四精神注入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代底蕴中去。 

 

  现代青年要唱好忧国忧民的主旋律。习近平总书记说过:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”当代青年作为最富朝气、最具创造力、最有积极生气的力量,更应饱含忧国忧民之情。我们青年要树立远大理想,厚植家国情怀,心系国家和民族的前途命运,毫不畏惧一切艰难险阻,劈波斩浪、开拓前进,用青春和汗水创造新奇迹。 

  现代青年要唱好热爱祖国的协奏曲。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心就是爱国主义。近代以来,中华民族波澜壮阔的斗争史,是一部斗志激扬的青年运动史,更是一部救亡图强的爱国史,我们青年传承五四精神,厚植爱国之情,就是要爱社会主义、爱中国共产党,就是要对自己民族和文化有高度文化自觉与自信,就是要不断推动民族奋进、国家复兴,更是要将报国之志转化为服务人民、建设祖国的具体行动。 

  现代青年要唱好积极创新的交响乐。创新是中华民族最深沉的民族禀赋,康有为在《大同书》中构想道:“创新理者为圣哲,创新术者为慧巧,创新益者为明智”。新时代提供了创新的广阔的舞台和难得的机遇,我们青年要有敢为天下先的责任使命,要有锐气勃发的创新热情,要有上下求索的执着不懈,用脚踏实地将我国建设成具有强劲竞争力的创新型国家,创造出无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的新局面。 

  现代青年要唱好探索科学的咏叹调。科学的目的,就是发现各种规律,当代青年探索科学就是要追求正确的规律,追求真理的精神,追求实践创新和理论创新,用科学来成就个人理想,用科学来推动实现创新发展,用科学来建设创新型国家。 

  2020年是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,是小康社会全面建成之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,越是使命在肩,越要鼓足精气神;越是关键期,越要赓续伟大精神。青年应奋青春之元气,发青春中应发之曙光,以传承五四精神,做新时代奋进的火种,勇担民族复兴的大任。(张红英 刘冀)(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 【原创评论】新时代新青年 新梦想新作为
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
·2020年4月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)