中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】保护绿色地球,共建美好家园
【原创评论】保护绿色地球,共建美好家园
来源:安庆文明网   发表时间:2020-04-30
    每年的4月22日是“世界地球日”。人类历史上第一个地球日,是1970年4月22日由美国哈佛大学法学院一名学生丹尼斯·海斯在校园发起组织了环境保护活动,当时美国共有2000多万人参与了活动。1972年,联合国在第一次人类环境会议上创立了世界地球日。 

 

  世界地球日的设立,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。 

  我们知道,当今世界性的十大环境问题,即气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延、森林锐减、土地荒漠化、大气污染等,这其中就有9项是因绿色植被遇破坏直接导致的。楼房越建越高,生活越来越好,绿色却越来越少,越来越远。有感于此,笔者曾看过这样的诗句:烟囱长成了森林/钢筋和混凝土切断了视线/我的瞳孔里就再没有了绿色/那天空的湛蓝呢/那海水的碧绿呢/那河流的清亮呢/那空气的爽朗呢。 

  读过美国著名作家欧·亨利小说《最后一片叶子》的人,想必还记得这句话:“当最后一片叶子落下时,生命就都结束了,我也得离开这个世界而去了。”酷爱生活的女画家约翰西,患了肺炎濒临大限时,“害怕在她轻轻抓着这个世界的手越来越乏力的时候,她会真的像一片轻轻的、纤弱的叶子那样,随深秋的寒风飘逝而去”。初读这篇小说时,少年不识愁滋味,对主人公那仿佛病态的痴语我并不以为然,而正是在人类对绿色顶礼膜拜,绿色食品,绿色能源、绿色家居、绿色建筑被人们广为崇尚的今天,重读小说《最后一片叶子》,才感悟到,这分明是一个寓言故事,约翰西的心语,分明是谷世之言,大籁希声。 

   4月3日,习近平总书记在参加首都义务植树时再次提及“绿水青山就是金山银山”的理念,总书记说:“加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。”习总书记用他的语论和行动为我们展现了示范带头作用,表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,保护生态环境就是保护生产力。我们欣喜地看到,可持续发展战略已纳入政府行为,我国已严格按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力走向社会主义生态文明新时代。 

  地球只有一个,人类需要地球源源不断地提供足够的水、食物和氧气来维持生命的存在。而没有了绿色,这一切就成了无本之源。但是,人类既已觉醒,就会在危机面前积极行动起来,把握历史机遇,保卫绿色地球,保护我们共有的家园,让我们的天空更加湛蓝,让我们的大地更加苍翠!(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 【原创评论】推进疫情期农村人居环境整治工作
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“五一”假期文明旅游倡议书
·2020年4月“安庆好人”评选结果揭晓
·安庆市文明创建动态管理系统项目投标邀请公
·安徽省文明城市(城区)、文明村镇、文明单
·2020年4月“安庆好人”候选人名单公示
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)