中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】守护国家安全,你我皆有责任
【原创评论】守护国家安全,你我皆有责任
来源:安庆文明网   发表时间:2020-04-17
    今年的4月15日是我国第五个全民国家安全教育日。习总书记早在2016年就强调指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。所谓家是最小国,国是千万家,要实现整个国家的安全,不断增强国家安全教育的普及率,让每一位公民都承担起相应的责任就显得格外重要。 

 

  贯彻落实总体国家安全观,自觉维护国家安全不仅是国家安全部门的专属职责,而是企事业单位、人民团体等各级各地各个单位的共同责任,更是每个公民的义务。很多公民没有正确理解国家安全的概念,一提到“国家安全”一词,会联想到神秘的谍战片或是大国之间的博弈,这些似乎与我们并没有过多的联系。 

  但其实国家安全与我们每个人息息相关,举个简单的例子,经常使用社交软件的你,如果没有防范意识,“无意”间拍摄一张涉及国家机密的照片,在电脑上“无意”传输间一份关于国家机密的文件,那么这个时候你就侵害了国家的权益,将会接受法律的制裁。 

  在维护国家安全问题上,我们人人皆是主人公,人人有责,且人人都需尽责。作为公民的我们,需要从以下三个方面着手: 

  一是深入学习国家安全相关知识。国家安全涉及政治、经济、文化等方方面面,国家也为此制定了《国家安全法》、《反间谍法》等一系列法律,在日常生活中,我们要学习掌握基本的相关法律法规,并将其学以致用,贯穿于日常行为,时刻绷紧“维护国家安全”这根弦,防患于未然。 

  二是加强国家安全意识,提高风险防范能力。安全风险其实就在我们身边,我们要擦亮自己的双眼,时刻保持警惕,不能被一些不怀好意的人所利用。若发现一些如窃取国家涉密文件等危害国家安全的行为,应及时拨打国家安全机关举报电话“12339”,积极提供相关线索,协助国家安全机关抓捕危害国家安全的犯罪分子。 

  三是通过多种渠道积极宣传国家安全知识。各单位可以通过“科普讲座进社区”等活动,拓宽国家安全知识教育的影响面,学校里也应该开设相关教育课程或者开办主题班会,组织学生通过观看国家安全教育系列影片,将国家安全教育变为我们从小不可缺少的必修课,使国家安全教育真正做到内化于心外化于行。 

  国泰方能民安,我们每一个人都应该担负起属于自己的那份责任,一起筑牢国家安全防线,共同打好实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实基础。(潘思文)(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 【原创评论】多方形成合力 推动文明祭祀
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)