中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】多方形成合力 推动文明祭祀
【原创评论】多方形成合力 推动文明祭祀
来源:安庆文明网   发表时间:2020-04-07

  慎终追远,不忘先人”,每到清明节,人们都要以各种方式祭奠祖先,缅怀故人,逝去的人表达不尽哀思。清明节祭祀祖先,寄托哀思是中华民族千年传承的传统习俗。 

  传统祭祀有焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等方式,它带来如诸如环境污染,易引发火灾及安全事故等危害。与之相比的更安全、更环保、更便捷的现代文明祭祀鲜花祭祀、网络祭祀、卡片寄语等等,通过卡片寄语更能表达哀思;通过网络祭祀更能节省时间、金钱;通过鲜花祭祀更安全美观。 

  传承千年的传统祭祀已经深入人心,一时难以改变,所以从传统祭祀到文明祭祀,这是一个长期而且艰难的过程,需要你和我共同努力。当前是疫情防控的关键时间,也是改变传统祭祀方式的一个契机,要抓住时机,协调各方促成宣传合力,进一步推进文明祭祀深入人心。 

  文明祭祀需要党员干部发挥带头作用。党员干部从自身做起,带头做好文明祭祀,争做文明祭祀宣传员,管好自己、家人和亲属,用实际行动影响和带动身边群众。 

  文明祭祀需要社区发挥中坚力量。社区可通过张贴标语、悬挂横幅,发放文明祭祀倡议书等多种方式,加强宣传,引导居民做好各项防护措施;引导居民不聚集、不扎堆,不参与聚集祭祀活动,不到人流密集和大型公共场所;引导居民文明祭祀,宣传文明祭祀理念。 

  文明祭祀更需要你我每个人的参与。移风易俗,理念先行。你我每一个人都可利用微信亲朋好友积极宣传文明祭祀理念,摒弃不文明的祭祀方式,用现代文明方式寄托哀思,不仅绿色低碳,又符合疫情防控要求 

  多方形成合力,在2020年春天这一特殊时期积极推广文明祭祀方式就是保护家人的生命健康,就是对逝者最好的告慰党员干部,社会各个组织群体,以及我们每一个人,当以践行新时代新风气为己任,通过文明祭祀方式,度过一个有意义的清明节,同时为世界早日战胜疫情、建设人类命运共同体尽一份责 (桐城市场监管局  张真) 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】修持公共精神 共筑和谐社会
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
领导活动 更多>>
·董磊:提高做好新时代宣传思想工作的能力水
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)