中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】无偿献血需社会各方参与宣传
【原创评论】无偿献血需社会各方参与宣传
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-23

  提到献血,大家基本上都是口头支持,但付之于实际心动的确不多。据世界卫生组织近年的数据表明,在全球每年1.125亿次献血总量中,超过一半来自总人口占世界人口19%的高收入国家。其中,高收入国家的献血率达4.54%,中等收入国家达1.01%,目前中国只是初步达到中等收入国家的水平,是WHO推荐的1%的标准。 

  根据相关部测试数据,大众不愿意去献血的原因有很多,相关部门此前的一项调查显示,有的人觉得自己身体不好,有的人认为自己是否献血无关大雅,更多的一部分人是害怕,因为对献血知之甚少,怕自己染上疾病,或献血后影响自己身体的人大有存在,未献血者如果打算献血,最希望了解的依次为献血后是否影响身体健康”是否会感染疾病”血液相关知识”等。与献血相关的健康安全问题,仍是影响市民献血的重要因素。

    其实献血相关部门早前做过很多方面的宣传,如电视公益广告宣传,发传单但收效甚微,很多人对献血还是一知半解。笔者认为应该多方努力,深入宣传,才能让无偿献血的队伍庞大起来。 

  开展校园宣传。从学生抓起,在大学校园里宣传献血光荣的热潮。如每所大学可以设立专门的献血社团,负责每学期开一次献血知识讲座,让更多的学生了解献血基本知识。同时学校可以对献血者每次献血附加学分,学分也要有限度规定比如4年不超过8个学分。这样定能鼓励很多身体素质好的青年人积极参与献血。 

  进入企业宣传。一座城市的经济是由很多大大小小的企业组成。企业作为城市的一部分,宣传义务献血也是理所应当的。相关部门可以到企业定期开展献血知识讲座,给企业的员工讲解献血的好处,献血的意义,献血基本常识,消除大众对献血的恐惧心理和误解。企业的这部分群体也可以迈入献血的组织当中。 

  还需要社区宣传。从这次国家打赢这场疫情防控的战役中,我们看到了社区工作者的力量。想要社会每个细胞深入了解国家的一项规定,政策或者是宣传,社区工作者起到至关重要的作用。他们可以让每个家庭都了解献血小常识,让社区大众天天耳濡目染,自然是能让群众理解和支持无偿献血。家庭是社会的最小细胞,做好点对点家庭宣传,自然能起到事半功倍的效果。  

  综合以上几个方面,加上相关部门制定相应的鼓励奖惩措施,对于做得好的学校,企业,社区进行定期排名、表彰,发放激励奖金等,集社会多方力量可以让无偿献血成为一种常态。 (安徽华茂集团有限公司



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】全力抗“疫”需文明相伴
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫倡
·致市民的一封信
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)