中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】全力抗“疫”需文明相伴
【原创评论】全力抗“疫”需文明相伴
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-20

  目前,新冠肺炎疫情防控形势逐渐呈现出积极向好的态势,在这个关键时期,更应该充分认清严峻形势,有针对性开展各项精神文明建设活动,弘扬正能量,为打赢疫情防控阻击战贡献文明力量。 

  文明有礼,为疫情防控架起一座连心桥。面对严峻的疫情防控形势,人们容易产生焦虑和恐慌心理。在这种情况下,更需要弘扬中华传统美德,扶危济困、友善关爱,坚决做到对“疫”不对人、隔离不隔爱,不歧视患病人员和隔离人员,营造防控时期文明和谐的公共环境。培养良好的文明行为,倡导文明有礼、遵守秩序,增强社会责任意识,创造有利于疫情防控工作有序推进的社会环境。 

  文明守法,为疫情防控织起一张安全网。疫情防控,人人有责。要不断强化法治教育,开展全民普法活动,做好疫情防控有关法律法规的宣传,引导群众自觉遵守相关规定,增强群众在疫情防控中尊重法律、严守规矩、严格自律的意识,依法支持、依规配合疫情防控工作,主动有序参与联防联控,营造全民抗疫的法治氛围。 

  文明出行,为疫情防控立起一面防护盾。疫情爆发以来,许多地方实施了交通管制措施,只允许特定的人员和车辆出行,道路上行人和车辆都比较少。在这种情况下,更应该倡导文明交通,自觉遵守交通法规,行人不能因为车辆的减少而随意横穿马路,驾驶员也不能因为车少人稀而随意超速驾驶、乱闯红灯。文明出行需要从点滴做起,安全是最近的回家路,疫情期间更应该如此。只有坚持文明出行、遵守交通安全法规,才能实现斗志满满出门,平平安安回家。 

  文明新风,为疫情防控竖起一个风向标。疫情当前,安全第一,健康第一。这次新冠肺炎疫情的爆发,再次警示人们要养成讲文明、讲卫生、讲科学的饮食习惯,倡导文明餐桌,拒食野味,培育科学健康的生活方式。在疫情防控期间,提倡丧葬白事简办,不组织、不参与聚集性活动,丰富精神文化生活,弘扬有利于疫情防控的文明新风。 

   文明上网,为疫情防控聚起一份正能量。随着疫情防控工作进入新阶段,为抗击疫情营造良好的舆论环境就显得尤为重要。各大主流媒体要及时发布、更新防控信息和防护知识,宣传疫情防控的良好态势和成效,积极发布先进典型事例,引导广大群众对标先进、见贤思齐、凝心聚力。每一位网民都应该主动做到不信谣、不传谣,提升自我防护意识,保护好自己、关爱好他人,为打赢疫情防控阻击战传递网络正能量。(何雄宗)(怀宁县文明办) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 【原创评论】在回首感动中接力奋进
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安庆市文明餐桌倡议书
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)