中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】乡村振兴需发挥返乡创业青年群体的作用
【原创评论】乡村振兴需发挥返乡创业青年群体的作用
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-17
    青年的发展决定社会的进步,青年的未来决定社会发展的未来。青年群体返乡创业,可以大幅度缩减农村劳动力的就业压力,通过返乡创业带动农民就业,增加农民收入,缩小城乡居民收入差距,推进新型城镇化道路,最终实现农村美、农业强、农民富。 

 

  青年群体返乡创业可以为本地农民带来更多就业机会,促进农民增收。返乡青年从城市、高校带来先进的管理理念、新型经营模式,能够为新农村开辟新的就业岗位,间接产生一大批相关产业就业机会。通过新型职业农民培育,实现广大农民从被动打工到主动创业的转变,胜任技能性、服务型、基础型岗位,提升个人综合能力。 

  青年群体返乡创业可以为乡村带来先进生产力,促进农村产业转型。青年群体返乡创业可以深入挖掘农村地理和人文资源,形成以休闲农业、乡村旅游、农村电商为代表的农村新业态,使市场要素不断激活,内生动力不断释放,优化农村经济的产业结构,实现一、二、三产业联动发展,促进农村产业结构的转型升级。 

  青年群体返乡创业可以为农业发展提供新思路,促进农业经济发展。青年群体返乡创业可以推动农村基础设施建设、农村文化建设,引领智慧农业的发展。返乡青年的创业活动,使得广大农民“触网”,培养其“互联网”思维,培育出新型职业农民,激活了农业经济发展的新动力。 

  青年在国家的各个领域发挥着不可替代的作用,在创新创业领域更是如此,横看世界,正是青年人的创新和拼搏,最终成就了一个个奇迹,一个国家的在创新创业领域的成败,关键在于青年。当前,乡村振兴战略正在中国的农村稳步推进,青年群体返乡创业对于实现乡村振兴具有重要的作用,因此必须落实一系列有助于青年群体返乡创业的政策措施,让青年返乡创业有利地推动乡村振兴。 

  一健全激励机制,营造创业环境。解放思想、营造氛围是吸引返乡青年的关键。返乡青年创业面临的最大的困难,就是难以克服功利心、克服“面子”心理。地方政府要因势利导,在企业注册、税收优惠方面为返乡青年初次创业给予一定的政策倾斜;弘扬乡贤文化,吸引优秀青年回乡创业,充分挖掘技术人才,逐渐克服返乡青年“水土不服”的心态,形成浓厚的创业氛围,让更多的青年人融入“乡村振兴”热潮,扎根农村创业。 

  二丰富产业类型,提供融资渠道。产业振兴,才能满足青年返乡的多种动机。农村要留住青年创业者,就必须优化经济结构、丰富产业类型。以乡村旅游为例,农业产业链和旅游业结合,摆脱农业经济对自然环境的依赖性,形成新的经济增长点,吸引青年创业者返乡创业。各级共青团组织要加强与青年创业者的联系,应深化团银组织合作,推进金融服务青年创业,帮助返乡青年破解资金瓶颈,降低创业门槛。 

  三组织技能培训,培育职业农民。从返乡创业青年两大主要人群来看,青年知识分子掌握先进技术,但与农村经济发展需求结合不充分;而青年农民工多从事技术含量不高、可替代性强的初级加工制造岗位,文化程度偏低。因此,推进创业培训是提高返乡青年创业综合能力的有效渠道。 

  随着乡村振兴战略的深入实施,发挥返乡青年的主体作用,深挖农村经济“泉眼”,为乡村振兴引入“活水”,一定能源源不断地为乡村提供人才支撑,推动乡村的全面振兴。(段双七 黄唯)(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: “火线入党”激发强大战“疫”力量
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于选树安庆战“疫”好人结果的通报
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)