中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】加强网络监管,建设网络强国
【原创评论】加强网络监管,建设网络强国
来源:安庆文明网   发表时间:2020-03-12
    当前,网络空间已成为国民经济和社会生活的重要场所,网络技术已成为考察和衡量国家核心技术的重要指标,网络安全已成为国家安全的重要组成部分。互联网时代,信息与每个人、每个地区息息相关,互联网快速发展,给群众的生产生活带来深刻变化,也给社会发展带来一系列新机遇新挑战。习近平总书记强调:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。”当今世界已进入信息化时代,信息革命正在以前所未有的方式深刻影响着各行各业,为社会经济实体带来新活力、新增长、新发展。 

  弘扬主旋律,传递正能量。在互联网时代,加强网络内容建设,唱响主旋律,传递“正能量”,是互联网健康发展的必然要求,是建设网络文化强国的必由之路。善于运用网络传播规律,改进创新网络宣传模式,构建健康向上的网络文化氛围,积极引导舆论传播正能量。大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,增强主流媒体的传播力、公信力、影响力和舆论引导力。 

  以法律规范网络生活。互联网要健康文明、蓬勃发展,需要在法制的轨道下运行。以法律规范网络生活,这是网络发展最根本的保障。加强网络社会管理,加强网络新技术、新应用的管理,让法治为互联网发展护航,我们的网络环境才能更文明、更健康、更安全,并由此涵养激浊扬清的网络“正能量”、培育良性互动的社会新格局。加强网络立法,不仅是对网络违法犯罪的震慑,更为网民维护自身权益提供了法律基础,将网络管理纳入了法制轨道。 

  完善互联网管理体制。网络和信息安全涉及国家安全和社会稳定,是在新的历史条件下,面临的新的综合性挑战。互联网技术和应用的飞速发展,特别是传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微博、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长,加强和完善互联网管理体制建设,对维护网络信息传播秩序、国家安全和社会稳定具有重要意义,要加大依法管理网络力度,完善互联网管理体制,整合相关机构职能,形成从技术到内容、从日常安全到打击犯罪的管理合力。 

  网络惠民提升群众幸福感。促进互联网健康发展,使互联网更好地为经济社会发展服务,为广大人民群众服务。加快各类为民、便民、利民的网络信息内容建设,惠及移动办公、城市管理、市民生活、智能交通、居家养老、观光旅游等民生重点领域。社会服务事关民生福祉,运用互联网手段扩大高质量供给,是增强人民群众获得感的有效举措。不久前,国家发展改革委等七部门出台《关于促进“互联网+社会服务”发展的意见》,借助“互联网+”,实现优质社会服务资源下沉、扩大辐射覆盖范围,是推动社会服务均等化、可及性的有效办法。运用网络解决城乡、区域间优质社会服务资源配置不均衡问题,让更多人分享数字化建设的成果、共享便捷高效的社会服务,方能跑出美好生活的“加速度”。(段双七 黄唯)(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 【原创评论】让雷锋精神永不褪色
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰安庆战“疫”好人的决定
·安庆战“疫”好人候选人名单公示
·关于做好战“疫”好人评选工作的通知
·孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”
·关于表彰2020年1月“安庆好人”的通报
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)