中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】莫让谣言“病毒”再传播
【原创评论】莫让谣言“病毒”再传播
来源:安庆文明网   发表时间:2020-02-03

  当前,举国上下正在进行一场防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情“人民战争”,但网络上也有一些谣言杂音,干扰了一线防疫工作的有序开展,对我们每个人形成了“二次伤害”。 

   “某院士建议全国人民隔离两周”“某院士感染新冠病毒”“喝酒、吃感冒药、喝淡盐水可预防病毒”“武汉一家三口游迪士尼确诊新型肺炎”“告诉你内部消息,再不去抢菜抢米就晚啦”……比病毒更可怕的,是一些谣言通过网络混淆视听、扰乱人心,人为制造社会恐慌。虽然它不会毒害人的肌体,但却能先于疫病摧毁人的精神防线,扰乱原本正常有序的防疫工作,引发一系列严重负面的后果。其危害之大,不亚于新型冠状病毒!(桐城市融媒体中心 占思海) 

  人类的发展史,就是一部与疫病的斗争史。在人类进化、存续的历史上,鼠疫、霍乱、非典等等各种各样的传染病总是如影随形,但最终都被人类制服。面对新型肺炎疫情,我们尤其是网民真正要做的,就是积极响应党中央的号召,坚决服从各级党委、政府的应急防控部署,全力做好自己的事,而不是被各种谣言牵着鼻子走,成为谣言“病毒”的次级传染源、传播者。

  面对疫情,理性和信心是一剂良药。打赢疫情防控阻击战,需要防控新型冠状病毒和谣言“精神病毒”双管齐下、同时发力。一方面,各级政府应当及时发布权威信息、回应社会关切,提升信息公开透明度;另一方面,网信、公安等部门应当及时对各类谣言、不实信息进行辟谣,安抚恐慌情绪,遏制“精神病毒”的传播,保持网络空间风清气爽。

  谣言止于智者,更止于善者。对我们每个人而言,疫情既是一次考验,也是一面镜子,照出人性冷暖,亮出品格风尚。疫情无情人有情,我们要携手同心、理性面对,把不造谣不信谣不传谣作为一种基本的公民自觉和道德品质,坚定战胜疫情的信心决心,自觉养成并保持健康文明的生活方式,筑牢个人防病的防线。

  这场战役我们唯一共同的敌人,有且仅有新型冠状病毒。疫情防控,从来都是一场没有硝烟的战役,从来都是一场科学与愚昧的遭遇战,从来都是提升社会协同与治理、危机管控能力的运动战。让我们万众一心迎挑战,众志成城战疫情,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战,奋力奔向万象更新、生机勃勃的美好春天!(桐城文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 【原创评论】春节要讲究时代价值
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·倡议书
·关于表彰2019年全市各级好人的通报
·2020年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2019年11、12月“安庆好人”的通报
·2019年11、12月“安庆好人”拟表彰人选名单
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于2019年市级文明校园拟表彰名单公示
·关于表彰2019年9月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问全国道德模范提名奖获得者肖霞
·董磊督查铁路沿线环境整治工作
·张富清同志先进事迹情景报告会举行董磊刘飞
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)