中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】文明素养行为规范
【原创评论】文明素养行为规范
来源:安庆文明网   发表时间:2019-12-17

  “说话文明”、”排队礼让”、”不乱丢垃圾”这些我们日常生活中经常看到的小规范,大多数人都能遵守。这虽然不是什么非凡成就和伟大创举,只是我们日常生活中的小事小细节,但能坚持做好这些小事细节,就完释了一个人的文明素养。

 

  文明素养就应该是一种律己的行为规范。所谓细微之处见精神,文明体现于一个人的一言一行举手投足之中,需要每个人在每个细节上能够自我约束。讲求文明素养,不仅能提高个人品德,也是构建家庭美德、社会公德、职业道德的基础。从小处着手自身做起,养成良好的文明习惯,做有文明素养的人。

 

   不仅要践行好文明,而且要坚持下去,社会风气向上向善需要我们提高文明素养。试想:如果我们每个人多点亲和冷静,少些急躁粗鲁,那么就不会有在公共场所的争执与伤人事件,人际关系就更加和谐。

 

    每个人能做到不乱扔垃圾,不乱写乱画,我们的环境会变得卫生整洁。做到绿色出行,礼让行人,我们的交通就会更畅通,安全事故就会减少。因此,我们要关注每一个细节,从小事情做起,确保每一个细节都能呈现文明。

 

  文明细节是你不一定看得到,但却随时需要的,能够对你我生活产生长期影响的。只有从做好点滴的小事开始,在细微之处践行文明、守礼仪,方能让文明在全社会蔚然成风,让文明真正成为一种行为尺度、一种推动前行的凝聚力。

 

  文明素养是”天大的小事”,是许多人文明行为习惯的集合,从现在起,从小事细节中践行文明. 让自己成为一个自带文明的人。(岳西水:刘明辉)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】培育优良家风 助力社会文明
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·第五届安庆市道德模范公示
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于2019年市级文明校园拟表彰名单公示
·关于表彰2019年9月“安庆好人”的通报
·2019年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年8月“安庆好人”的通报
·2019年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年7月“安庆好人”的通报
·2019年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于拟推荐第十二届安徽省文明单位名单的公
领导活动 更多>>
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠
·董磊:明确任务补齐短板 提升城市文明指数
·陈爱军督查文明城市建设工作
·董磊督查文明城市建设工作

中共安庆市委宣传部 安庆市文明办 主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)