中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】培育优良家风 助力社会文明
【原创评论】培育优良家风 助力社会文明
来源:安庆文明网   发表时间:2019-12-11

  中华民族自古注重优良家风的传承,习近平总书记曾强调“家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’。”由此可见,重视家庭建设,注重家风塑造,事关家庭和谐幸福、社会文明进步。

 

  “国之本在家,家之本在身。”家庭中的每一位成员都是良好家风的塑造者和传承人,每一位长者都在扮演着家风建设的“领路人”角色。我们的身边不乏诚实守信、崇德尚善、乐于助人等先进典型事迹,我们的教育也有着“家风故事”、“优秀家庭选树”等丰富多彩的形式。

 

    但回归初始,家风的传承离不开家庭教育、学校教育、社会教育的合力推动。父母教育子女勤俭节约、忠孝节义,教师教授学生尚德明理、成长成才,社会影响个人德、明辨善恶。

 

    总之,我们生活在这个发展进步的大环境里,终究应是起源于家庭,成才于学校,最终融入社会大潮。

 

  家风作为一种家庭文化建设,其发展离不开长辈们悉心教导。在我的家庭里,父母一代均是出身普通的农民,没接受过多少正式的学校教育,但他们的言行举止在我们孩子眼里确实可以说得上合规合矩,无可挑剔。

 

    在言传身教过程中,我们不断懂得了与人为善、宁愿自己多吃亏也不愿让他人为难的众多道理。初入社会,我也是始终怀敬畏之心,与领导同事交往,与身边人交流自始至终都是谨言慎行,这也使我能够很融洽地进入社会大家庭,并且过得幸福安逸。

 

  社会的发展动力源于千千万万个普通而又平凡的家庭,文明的进步终究要依靠每一位有良好品行道德的社会人大力予以支撑,把家塑造好、传承好就是为我们整个社会的文明进步打下一个坚实的基础,以点带面推动整个社会向善学怀宁县审计局  程晨

   



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】文明创建让市民既有获得感更要有参与感
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2019年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于2019年市级文明校园拟表彰名单公示
·关于表彰2019年9月“安庆好人”的通报
·2019年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年8月“安庆好人”的通报
·2019年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年7月“安庆好人”的通报
·2019年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于拟推荐第十二届安徽省文明单位名单的公
·关于表彰2019年6月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·安庆市召开新时代文明实践中心建设工作推进
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠
·董磊:明确任务补齐短板 提升城市文明指数
·陈爱军督查文明城市建设工作
·董磊督查文明城市建设工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)