中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】给留守儿童一点爱
【原创评论】给留守儿童一点爱
来源:安庆文明网   发表时间:2018-12-14
    在经济高速发展的今天,农村的中年,青年多数加入了外出务工的大军。随之而来的,留守儿童问题成为了近年来一个突出的社会问题,广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。 

 

  留守儿童是一个特殊的群体,父母作为建设城市的务工人员,为了生计离乡在外打工,这些孩子却在没有父母陪伴的情况下成长于农村家里。因为缺少父母相伴的时间,在成长发育的关键时期,无法得到父母在品德教育和社会价值导向方面的言传身教,留守儿童的家庭教育出现了短板,造成学校教育与家庭教育不能实现有效对接,成长过程中缺失了本属于正常孩子应得的沟通、关注与宠爱,由此造成其中一部分人因为个性、认知等方面的偏颇,他们之中的部分人可能最终沾染上不良社会风气,因此,对待留守儿童的问题应寻找到最妥善解决的方案。 

  花朵的成长离不开甘甜的雨露和温暖的阳光,在这里,我认为学校老师就是孩子们生活中的雨露和阳光。留守在我们周围的小朋友更需要全社会的关心和帮助。我们呼吁有条件的老师们,请敞开温暖的胸怀,伸出热情的双手,像拥抱亲骨肉一样拥抱“留守儿童”,促膝交谈,嘘寒问暖,叮咛嘱咐,用无私的关爱抚平他们心灵的创伤,用深入浅出的道理解除他们心中的困惑,用语重心长的教诲树立起他们人生的航标,成为他们生活的知情人、学习的引路人、品德的教育人、成长的保护人,让这些远离父母的孩子处处感受到心有人爱、身有人护、难有人帮。 

   作为普通的社会大众,我们也应该做出力所能及的贡献。比如送孩子们一些书籍,一些文具等小礼物。路上遇到孩子被欺负或者其他困难,要挺身而出,让他们感受到社会的温暖。(嬉子湖镇 李涵)(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 【原创评论】乡村振兴,文化铸魂与物质塑形
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)