中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】“国家宪法日” 做宪法权威的捍卫者
【原创评论】“国家宪法日” 做宪法权威的捍卫者
来源:安庆文明网   发表时间:2018-12-05
    “12.4”是国家宪法日,在第五个国家宪法日来临之际,习近平总书记作出重要指示强调,“弘扬宪法精神,树立宪法权威”使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者。那么,该如何弘扬宪法精神,树立宪法权威呢?

 

  首先,要求我们牢固树立宪法至上的观念。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。宪法内容丰富,规定了公民的基本权利与义务,保障了公民的选举权和被选举权,保障了公民接受九年义务教育的权利,是人民权利的保障书。因此,在日常生活中,我们应当牢固树立宪法法律至上的观念,严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施。

  其次,要求我们不断提升自身的法律素养。日常生活中,宪法法律与我们的生活息息相关。上到法院打官司,通过法院审判机关保障自身合法权益,下到消费者维权,通过消费者权益保护法等为自身维权。可以说,法律如同阳光和空气,是我们生活中必不可少的存在。在自媒体日益发达的今天,我们经常能看到一些不懂法不守法的现象。比如,贪污贿赂、暴力执法、闯红灯、酒后驾车、偷税漏税、家庭暴力等等。他们中有些人是不懂法,有些人是知法而不守法甚至违法,这些纷繁复杂的社会问题背后,究其原因,是自身法律素养不够,没有养成学法懂法守法用法的意识。

  最后,要求我们做好弘扬宪法精神的宣传活动。为加大宪法宣传力度,增强法制观念。今年,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,部署开展2018年“宪法宣传周”活动。在我国的第一个“宪法宣传周”,全国各地开展了形式多样的普法宣传活动,有进行宪法宣誓的,有开展法制宣传的,有开展法制宣讲的,有进行普法考试的。通过张贴横幅、宪法宣誓等多种形式进行普法宣传教育活动,让全体公民了解宪法,学习宪法,自觉遵守宪法,是我们建设法治国家的一项重要工作。

  维护法律的权威,就是在维护宪法的权威。让我们每个人自觉行动起来,遵法守法,知法用法,弘扬法律精神,树立宪法权威,做社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者。(桐城市人民法院 肖宇)

  

 


责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 【原创评论】“纸箱食堂”里的那颗温暖的心
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)