中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】“纸箱食堂”里的那颗温暖的心
【原创评论】“纸箱食堂”里的那颗温暖的心
来源:安庆文明网   发表时间:2018-11-21

  近日,浙江杭州文一路一小吃店上演现实版“深夜食堂”,每天凌晨0点到5点,摇身一变成“纸箱食堂”,为拿着纸箱前来的顾客提供免费宵夜,成为杭州人的热议话题。

  ——《中国文明网》微信公众号

  在“纸箱食堂”里,深夜工作者如环卫工人、上班族、快递小哥、外卖员等用废旧纸箱换取一碗热粥、鲜肉馄饨或者面食,既化解了冬夜的寒冷,又践行了绿色环保的理念,让人看到了店家良好创意里的那一颗温暖的心。

 

  一粥一面,是再平凡不过的生活日常,但是在这生活日常里还能给人带来温暖和感动,那就是最美的人间烟火了!冬夜是清冷的,但是当大家依偎在温暖的被窝里时,应该要感恩于那些在深夜辛勤工作的劳动者。环卫工人用扫帚扫除的不仅仅是街道的的清洁,更带来了人们清晨行走时的心情愉悦;快递小哥在大街小巷的穿梭忙碌,送到的不仅是人们购买的包裹,更是便捷舒适的生活方式;上班族在深夜忙碌不仅仅在创造属于他的那份工资,更在为全社会创造更多的价值。每一份工作都有其价值所在,同样,纸箱食堂的存在价值在于它给深夜工作者提供了饮食服务,更在于它让社会看到了深夜工作者在人们休息的时间里辛勤工作、默默付出的群像,在于它不仅给深夜工作者带来一粥一饭的温暖,还让人们感受到了一座城市的温度。

 

  一个纸箱一碗粥,两个纸箱一碗鲜肉馄饨,五个纸箱饭面任选,八个纸箱饭面任选+小吃……也许在一般人看来,这个老板有点傻,因为这是很明显不赚钱甚至赔本的买卖。但是账能这样算吗?显然不能!如果是抱着这样的想法,这个老板就不会在深夜开这个“纸箱食堂”了!公益事业虽然有总量上的大小,但是钱的多少从来不是衡量公益心的标准。“纸箱食堂”的力量也许很小,只有30份的量,但是里面的公益心却是无价的。这个社会,也真是有无数颗这样的公益心,才能让我们时时感动、温暖恒在。正是因为有无数个这样有温度的人,我们才能在深夜的清冷中感到暖风和煦、直抵心田,这个世界也因此而温暖。(望江财政 汪恭稳)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】文明一小步和谐一大步
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)