中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】礼让斑马线 呵护城市文明
【原创评论】礼让斑马线 呵护城市文明
来源:安庆文明网   发表时间:2018-11-19

  斑马线是一条横行在公路上的“横行线”,斑马线的设计初衷就是穿越道路者的守护神,是呵护城市文明的卫士。斑马线上文明礼让是对生命的尊重,是文明城市文明出行的重要标志。

  曾在网上看到这样一条这样的信息,“在福建省莆田市,一辆小车正准备通过道路上的斑马线时,发现一位行动蹒跚,拄着拐杖的老人正在过马路,车主随即在斑马线前停车让行,老人见状停下脚步,脱帽向车主鞠躬致谢。”车主非常普通的礼让行为和老人致谢的举动,感动了无数的读者。斑马线前礼让行人,是人与人之间相互尊重的高度体现,这从一定程度上也反映出了一个城市的文明程度。礼让斑马线就是呵护城市的文明线,守护人们出行的生命线。呵护斑马线、礼让斑马线是一个城市的文明素养,更是我们每个人的社会责任。

  交通安全与我们每个人息息相关、密不可分。交通安全,来源于城市文明有序的交通环境。而在道路上,行人与行驶中机动车相比较,行人无疑是弱者,一旦在斑马线上发生交通事故,受到伤害的大多是行人。于是,醒目温馨的“礼让行人”警示语便出现在每条道路上的斑马线前,它时时刻刻都提醒着行驶在道路上的机动车要文明驾驶礼让行人。

  “孔融让梨”是一种礼让,他告诉我们凡事应该懂得谦让的礼仪。而“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”更是让“礼让”之风成就了桐城六尺巷的美名。车辆在穿越斑马线时轻踩刹车,待行人通过斑马线后,再缓缓起步。斑马线前的一脚刹车,是呵护城市安全、畅通、和谐、文明交通环境的必备条件。

  然而现实生活中,斑马线上人与车之争似乎从未停止。在我们生活的城市中,你见过有几辆汽车能在斑马线前主动停车让行人安全通行?非但如此,偶尔遇到一位文明驾驶者在斑马线前停车礼让时,后面的车辆不是晃着大灯就是鸣笛催促。否则,福建莆田车主斑马线前主动停车礼让老人过马路,老人怎么会停下脚步脱帽鞠躬致谢?这一举动又如何会感动无数读者?

  行车、走路等交通出行,不但直接反映了人的文明素质和道德水平,还集中体现出一个城市、一个地区乃至整个社会的文明程度,斑马线前“人让车”与“车让人”合二为一,让人人自觉遵守交通法规,人人文明礼让的社会氛围,切切实实地融入到每个人的行动中去,使礼让斑马线、呵护城市文明成为一道亮丽的风景线。

  (桐城市烟草专卖局 严旻)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【好人365】韦姗姗:用见义勇为行动践行医者誓言
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研
·董磊调研媒体融合工作时指出 做好顶层设计
·安庆:董磊督查城区文明创建
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)