中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【好人365】韦姗姗:用见义勇为行动践行医者誓言
【好人365】韦姗姗:用见义勇为行动践行医者誓言
来源:安庆文明网   发表时间:2018-11-19

  韦姗姗,女,壮族,1994年6月出生,广西南宁市马山人,在南宁市邕宁区人民医院急诊科从事护理工作。20184月,她在回单位途中遇见车祸,及时到事故现场为伤者实施救护,挽救了一条生命。她的见义勇为先进事迹在全社会引起了良好的反响。201810月,韦姗姗入选“中国好人榜”。

 

  人们听说了她的见义勇为的温暖举动后,纷纷称呼她为“最美白衣天使”。在遇到突发需要救援事件面前,她当得起这样的赞美。在生命面前,医者的尽早救护就是在与时间赛跑,与死神竞争,早一分的救护,伤着就会多一分生的希望。更何况,在那样的突发状况下,她只是公交车上众多乘客中的一员,作为一名医者,她当下的决定是赶紧拨打“120”,立即向公交司机说明情况亮出自己的身份,下车进行救护,正是这一连贯的动作,这一连贯的积极行动,为伤着争取了更多治愈的可能。

 

  见义勇为源自内心的善良。她的好人事件在网络上传开后,她身边的同事才发现原来这位见义勇为者是身边的同事,而她则在救人之后不言不语,这大概就是真正的善良吧。作为一名普通人我们能做的就是学习她的这种善良品质,遇到突发事件学习她勇敢伸出手,不能做一名旁观者,要做一名行动者,你搭把手、我搭把手,只有行动才能将生的希望带给伤者,愿我们都能拥有善良的本心,也能被这种善良温暖相待。

 

  见义勇为源自职责本能。在此次事件中,作为一名医护人员,她在查看完伤者病情以后,立即动员身边的群众,帮助找到一些绳子和木棍,就地为伤者固定患肢包扎止血。专业的医术本领、及时的医学处理给伤者等待“120”医护人员的到来争取了时间,专业的处理极大的缩短了救护时间,从而挽救了伤者的性命。面对众多的称赞,她更是谦虚的说到:“救人是我的职责,我只是做了自己职责范围内的事情罢了。”诚然,医者仁心,救死扶伤固然乃是医者的天职,这样一位90后的年轻医者也用自己的实际行动践行着医者的誓言。敬畏生命,将所学用于救死扶伤的伟大事业上并将为之奋斗终身。(望江财政-刘敏)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇: 【原创评论】礼让斑马线 呵护城市文明
后一篇: 【原创评论】人人参与争做城市文明小卫士
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
·董磊在迎江经开区开展督导式调研

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)