中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】共同构建和谐社区邻里关系
【原创评论】共同构建和谐社区邻里关系
来源:安庆文明网   发表时间:2018-11-02

  在整个大的社会生活体系中,一直有“千金买邻”的俗语,另有著名的“六尺巷”的美谈,由此可见,好的邻里关系,和谐的邻里环境都为我们共同的生活环境构筑起了一道温馨的屏障。当然,和谐的邻里关系离不开邻里之间,社区大家庭的共同营造和维系,只有共同的付出努力和行动才能有我们共同生活的和谐邻里关系。

  和谐的邻里关系需要互谦互让的传统美德。城市里面高楼林立,彼此生活环境都拘泥于楼上楼下以及对门之间,通常十天半月见不到邻居的“庐山真面目”也是有的。虽然彼此见不到,但是也因为特别近的相处彼此之间也会存在有矛盾。尤其是楼上楼下,因为作息时间不同,往往因为夜深人静的进门开门以及高跟鞋等声音惊扰了楼下邻居的美梦,再有如果家里有孩童的楼上邻居,小孩童的嬉笑打闹、玩耍之声都会成为楼下邻居的烦恼,再有一些高空抛物直接将楼下邻居的院子当成是了垃圾场。诸如此类的一些事例都有碍于邻里之间的和睦关系。俗语说到“远亲不如近邻”,邻里之间只有共同自觉维护好彼此日常生活的环境,共同约束好自身的言行,多设身处地的为他人的生存环境着想和思虑才有彼此舒心的共同生活环境。

  和谐的邻里关系离不开社区组织的疏导和构建。作为社区组织,日常的社区联谊会,社区茶话会以及社区模范家庭的评选等活动,都有助于拉近邻里之间的沟通联系,正因为彼此之间联系和沟通更多了才能有效的化解日常生活中的一些小摩擦。社区组织还可以根据社区的不同特点,进行不定期的上门走访以及社区意见征集,或者是在社区设置意见箱,搭建社区居民交流沟通的平台,及时化解邻里纠纷,同时还可以及时通过邻里搭建的平台,宣传社区的好人好事,及时传播社区趣闻轶事,增进社区组织与社区居民之间的联系,也更加的便捷社区居民及时了解社区动态,增强社区认同感和归属感,共同构筑起社区的特色文化。(望江财政-刘敏)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】环卫工人节 让环卫这份职业更受尊重
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2018年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)