中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】特殊课堂的孝心思考
【原创评论】特殊课堂的孝心思考
来源:安庆文明网   发表时间:2018-10-23

  近日,中国之声“最美新闻人”报道这样一则新闻,在某社区有这样一堂特殊的教学,无论是“学生”还是“老师”都不同于一般的师生,、这里是一大批的高校学生自发的组织为社区的老年人进行义务教学,教学的内容是特别的针对智能手机的操作。很多老人反应,一方面想追赶上年轻人的潮流,使用上智能手机,方便的使用上便捷的沟通软件和消费方式,另一方面,因为子女工作的繁忙,怕因为这些“小事”耽误了子女太多的时间和精力。而这样的特殊课堂的出现则是有效的解决了他们的难题,帮助他们尽快的熟悉智能手机的操作,方便的用上各种新型的联络以及消费形式。

  特殊课堂带来的是生活知识的手把手教学,便捷了社区老人的生活也给广大的高校学子以社会实践的机会。在手把手的教学中,一方面解决了老人的生活困难,另一方面也让高校学子在教学中,增强了与人尤其是与长辈的交往能力,提升了社会适应能力。很大程度上,体现的是中华民族尤其是年轻一辈对于老人的爱护和尊敬,更是中华民族优良传统的最好传承。

  在特殊课堂帮助解决老人生活难题的同时,也给予我们以深思。随着生活压力的不断增大,年轻一辈的为人子女对于生活的奔波压力越来越大,这些则在一定程度上造成了对于老人精神世界的忽视。无论是情感关爱还是生活方面的照顾老人们都尽量会本着不给子女添麻烦,这就在一定程度上造成老年人的精神世界的情感缺失,造成情感隔阂。作为年轻一辈也更应该从中反思出,如何兼顾好老人的精神世界的丰富,做好精神奉养,腾出更多的时间关注老人的晚年生活,丰富他们的精神世界的同时也让他们积极的参与到我们的生活中来,让他们的晚年生活世界更加的丰富多彩,精神世界更加的富足。

  孝心从来不允许等待,尽孝要尽早,物质的丰富也弥补不了精神世界的缺失。只有从生活中的点点滴滴需求去关心关爱长辈才能让他们在精神世界获得满足,也才能真正让他们老有所养、老有所乐。(望江财政-刘敏)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 《好人365》相信你我的力量
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)