中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】乡村文化旅游可带动村风民生转变
【原创评论】乡村文化旅游可带动村风民生转变
来源:安庆文明网   发表时间:2018-10-18

  据不完全统计,中国通过发展乡村文化旅游已使站贫困地区总人口约十分之一的人实现脱贫,发展乡村旅游已成为解决农村民生问题的有效途径。发展乡村旅游可以拓展农民发展空间。乡村旅游业的发展在拉动地区经济发展的同时,也带来新的发展机遇,显现出强劲的民生效应。

 

  很多时候,提升村风民意的最好策略就是加快乡村的发展,让精神文明之花在乡村扎根发芽。打造的乡村文化旅游,就是要通过乡村文化旅游的引领作用,带动乡村精神文明的发展。要想使乡村旅游对游客具有持久的吸引力,必须重视对旅游文化资源的开发与利用。

 

  乡村文化旅游的发展,带动了村风、民生的转变。乡村自然风光是乡村旅游的基础,有着丰富内涵的乡村文化是乡村旅游的核心。乡村文化旅游在开发的同时,也进一步带动了村风、民风的转变,提升了村民的文明意识。游客都喜欢干净、整洁的村容村貌,这就要求村民自觉做好村前屋后的卫生保洁工作,做到文明礼貌待人,增加游客数量。改善了原居住地农民的居住环境,使农民的生活质量得到了不断的改善与提高。

 

  现在城里人都愿意且有条件到乡村来度过一段宁静的时光,这为民宿游发展奠定了必然性。几十年来一直喜爱倾力建房造屋的农民,完全可以为民宿游提供宽敞舒适廉价的民宿房子。丰富的乡村民俗风情和自然景观,为乡村民宿游创造了诱人的大市场。乡村文化旅游,为旅游、乡村文化、乡村文明三者的共同发展找到了一个很好的契合点,探索了社会主义新农村建设的新方式、新方法,让精神文明之花在乡村盛开。(宿松县气象局 周霞) 



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】孝亲敬老要付诸于行动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)