中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】孝亲敬老要付诸于行动
【原创评论】孝亲敬老要付诸于行动
来源:安庆文明网   发表时间:2018-10-18

  重阳节到了,在这个以“孝”为主题的传统节日里,理应大力弘扬孝亲敬老这个中华民族的传统美德。孝亲敬老,不能满足于说的好听、秀的还看,要真正付诸于行动,让老年人得到真正的关爱,让老年人感受到真实的幸福。

  有的人喜欢把“孝”字挂嘴边,会用甜言蜜语哄的老人开心,也会在朋友圈花式秀孝顺,但实际上在空闲之时宁可邀朋结伴、推杯换盏,也不愿意回家看看老人;明明有经济条件,却推脱压力大、负担重,不肯为老人花费一毫一厘,啃起老来却心安理得;有的对待自家老人客客气气,遇到其他老人却呼来喝去、颐指气使、毫不尊重。这些都算不得“孝”,只称得上“假孝”、“伪孝”,让人嗤之以鼻。

  孝亲敬老不是一朝一夕之事。孝顺老人别只等到重阳节这一天,平常有时间就该多回家陪伴父母长辈,少在外应酬,多陪爸妈吃顿家常饭;多与父母促膝长谈,别以为一个电话或一个视频就是尽孝;多为父母付出,而不是总让父母为你操心,一份暖心并不贵重的礼物,就可以让父母喜笑颜开。陪伴才是最长情的告白,别把孝顺父母当作一项任务或者节日里的一道作业,要把“孝”融入时间的长河,才能淘出爱的真金。

  孝亲敬老也不是一家一户之事。中国已经不如老龄化社会,让老年人安享晚年、老有所依是全社会的责任。不妨抽点时间,到养老院、敬老院走走看看,陪孤寡老人们聊聊天,帮忙做一些力所能及的活计,或是送上一些柴油米面,改善改善孤寡老人的生活条件,付出的不多,但能让老人们的幸福指数提升不少;在大街上看到老人家,多礼让几分,扶老年人过过马路,不但能让老年人舒心,也能给社会的文明程度大大加分。我们能为老年人能做的有很多,别忘了我们现在的美好生活全赖他们年轻时的奋斗与创造,要懂得感恩和回馈,等你老了别人也会感恩于你。

  重阳节一年只有一天,孝亲敬老不能止于这一天,关爱老人需要持续的、长久的、发自内心的付出,这不是一件简单的事,但也算不上一件多么困难的事。每个人都敌不过岁月这把杀猪刀,今天你关心老人,明天别人也会关心你。如果全社会都能把孝亲敬老做成一件平常的事,这个社会定会更加温暖与美好。



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】文明排队,欢乐出行
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)