中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】文明排队,欢乐出行
【原创评论】文明排队,欢乐出行
来源:安庆文明网   发表时间:2018-10-18

  在公共场所,一般人多嘈杂,难免拥堵,会发生意外或不测,最有效的应对办法就是排队。试看今日之域中,排队并非某地某行业的特定要求,排队放之四海而皆准。发达国家有排队现象,发展中国家也有排队现象。登机要排队,进商场也会排队,逛公园通过入口处还得排队。在车站、医院、银行等场所,采取栏杆隔离、排队机叫号等方式,就是为了让公众礼让文明、主动自觉有序排队。 

  文明排队好处多,除了前述的安全原因外,排队还能解决人们对时间资源的占有与分配问题。在很多时候或场合,甲急着进场,乙忙着登机,谁先谁后,总得有一个合理的制度安排或公认的规则。排队就是一个合理的制度安排或公认的好规则,先来先进,后来后进,依次排队,不得肆意插队,我们通常说的“先来后到”问题就这样迎刃而解了。想排在前面,想先进去,当事人可以早来而不是强硬插队。看似简单的排队规则其实并不简单,它将人类社会面临的一个时间分配问题通过排队得以有效解决。文明排队之所以能够用起来,流行开来,得到越来越多的人认可和遵行,就在于其合理公正易行的文明属性。 

  文明排队,推而广之,也有其它益处。比如,驾车族平常养成文明排队习惯,驾车时就会更加注重安全文明行车,减少肆意超车等现象;公职人员养成文明排队习惯,有利于其强化秉公用权意识,勤政廉政。 

  文明排队,要内化于心、外化于行,让人们在国内、国外一个样,平时与节假日一个样,男女老少一个样。惟其如此,文明排队才能积极避免上述不愉快不文明现象,公众出行才能游得开心、购得安全、行得文明、皆大欢喜,中国形象才能真正靓起来。(中兴小学:吴婷玉) 



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 【原创评论】争做文明城市的使者
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年8月“安庆好人”的通报
·2018年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年7月“安庆好人”的通报
·2018年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年6月“安庆好人”的通报
·2018年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年5月“安庆好人”的通报
·2018年5月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年4月“安庆好人”的通报
·2018年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊召开专题会议 推深做实全市解放大思想
·首届中国(石牌)戏曲论坛在我市开幕董磊出席
·董磊主持召开黄梅戏艺术节筹委会第二次会议
·董磊会见景弛科技公司和中国电信相关负责人
·董磊主持召开专题会议
·第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会
·董磊主持召开高质量发展宣传工作
·董磊到国家发改委对接5G产业发展工作
·董磊督查文明城市建设工作
·陈爱军:从严从实抓好十大工程调度 确保实

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)